13.03.2008  Цены на хлеб не могут не вырасти

   С начала года мука подорожала в среднем по стране более чем на 20%. При этом цены на дешевый «социальный» хлеб, по задумке властей, должны оставаться стабильными до мая. Производители, работающие себе в убыток, сейчас находятся под угрозой разорения.
   Специалисты считают, что власти явно просчитались, определяя условия «заморозки» цен на продукты, поэтому их взлет неизбежен.
   На Кубани о необходимости повышения цен на формовой хлеб, именуемый в народе «кирпичиком», заговорили сразу же после президентских выборов. Называлась даже дата подорожания – 9 марта. И вице-губернатор края Николай Дьяченко, выступая на совещании с руководством аграрной отрасли, это фактически подтвердил. «Дальнейшее сдерживание цен на этот социально значимый товар может привести к стагнации хлебопекарного производства, – заявил он. – Медлить с этим вопросом нельзя».
   Однако на следующий день первый вице-губернатор Александр Ремезков эти доводы решительно опроверг, пообещав, что роста цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, не будет до 30 апреля, то есть до тех пор, пока действуют федеральные и краевые соглашения о стабилизации цен.
   Между тем именно экономические расчеты убеждают в том, что продукт просто не может не подорожать. «Рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», – рассказал председатель краевой гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко.
   «Это не проблема каких-то отдельных областей страны, она общенациональная. Сигналы бедствия поступают из всех регионов, включая и Юг России, и Черноземье, и нашу столицу», – сообщил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. – Но власти продолжают действовать старыми социалистическими методами, запрещают поднимать цену и все». По его словам, свободная от государственного контроля мука подрожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве на 25%.
   Из осеннего соглашения властей с производителями и торговлей вытекало, что за низкие цены заплатят явно не чиновники. В принципе, ничего страшного в этом, казалось, не было. Список продуктов небольшой, поэтому недополученные деньги можно было вернуть, повысив цены на другие товары. Так, собственно, и произошло, но хлеб в эту схему не вписался.
   И если крупные предприятия, имеющие широкий ассортимент, еще могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта, то тем, кто в основном производит дешевый продукт, заработать не на чем.
   По мнению Юрия Кацнельсона, «замороженные» цены усугубляют и без того плачевную ситуацию, в которой находится хлебопекарная отрасль. «Количество хлебозаводов в стране катастрофически уменьшается. Хлебопечение не привлекательный для инвесторов бизнес, поскольку основная прибыль от продажи достается не производителю, а торговле. Уровень прибыли хлебопекарен составляет всего 1–3%, поэтому пекарь нуждается в том, чтобы государство, если уж оно ему не помогает, хотя бы не мешало», – рассуждает эксперт.
   В Москве, по его словам, ситуация отличается от той, что сложилась в регионах, – тут свои проблемы. Столица, утверждает г-н Кацнельсон, переживает критическую ситуацию, поскольку каждый год число субъектов хлебопечения здесь сокращается на 30%. Поэтому город уже вынужден завозить продукт из других регионов. В отличие от большинства западных столиц, где хлебопечением активно занимается малый бизнес (сам испек – сам тут же продал), российский мегаполис по-прежнему держится на крупных производителях. А потому, если в Европе 3,5–4 пекарни на 10 тыс. жителей, то в среднем по России – 1,23, а по Москве и вовсе – 0,23.
   По мнению специалистов, наиболее приемлемым выходом из ситуации могут стать дотации производителям дешевого хлеба или дотации нуждающимся в этом продукте потребителям. Любые же административные меры дорого обойдутся всем.