12.03.2008  СПб: с рынка могут уйти до 50% малых охранных предприятияй

   Проект федерального закона об охранном бизнесе ставит жесткие требования к частным охранным предприятиям. Если документ примут, с рынка уйдут до 50% малых компаний.
   Всего в Петербурге и Ленинградской области около 2300 охранных компаний.
   50% из них являются микропредприятиями. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" устанавливает жесткие требования по размеру уставного капитала, организационной форме, хранению оружия и др. В апреле документ пройдет парламентские слушания. Представители малого охранного бизнеса опасаются, что закон заставит их уйти с рынка.
   Согласно проекту закона минимальный размер уставного капитала для охранных организаций увеличивается с 10 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом для формирования уставного капитала частной охранной организации не могут быть использованы привлеченные денежные средства. Намерения законодателя оправданны: так охранная компания должна гарантировать клиенту качество услуг. "Такие гарантии может дать не увеличение размера уставного капитала, а только страхование", - уверен Дмитрий Белов, генеральный директор охранного предприятия ООО "Скат".
   Если проект закона будет принят, все охранные фирмы будут переименованы в "охранные организации", причем по организационно-правовой форме они могут быть только ООО. Всем участникам российского рынка необходимо будет перерегистрироваться и получить новые лицензии. "Бизнесу предлагается административная мера "выдавливания" с рынка по формальному признаку", - считает Дмитрий Белов. Кстати, учредителями охранного бизнеса не смогут выступать физические и юридические лица, занимающиеся другими видами деятельности.
   Правительство предлагает ограничить также участие иностранных юридических и физических лиц в деятельности по созданию и управлению частными охранными организациями, инвестированию в них финансовых средств. При этом у охранных организаций сохраняется право получения кредитов в банковских структурах, в составе которых присутствует иностранный капитал.
   В статье "Об оружии" говорится, что частные охранные организации могут иметь в личном пользовании только служебное оружие "под травматический патрон", а огнестрельное оружие должны получать в органах внутренних дел "во временное пользование" за соответствующую плату. Руководители охранных компаний уверены, что эта мера содержит коммерческий интерес МВД.
   Сейчас у руководителя охранной организации должно быть удостоверение частного охранника, но проект закона обязывает его иметь и высшее юридическое образование. "Такое требование вызывает изумление, ведь его наличие вовсе не гарантирует, что компания оказывает качественную услугу", - говорит Александр Точенов, председатель комиссии по охранно-детективной деятельности общественной организации "ОПОРА РОССИИ".