11.03.2008  Карелия: местная форель пользуется устойчивым и стабильным спросом на рынке

   По данным инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", в 2007 г. деятельность форелеводческих хозяйств Карелии пополнила бюджет более чем на 20 млн руб.
   Руководитель инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупов Тимур отмечает, что более 70% российской садковой форели выращивается в Республике Карелия. По его данным, в 2006 году объемы производства форели в Карелии достигли 6,5 тыс. т, в то же время общая емкость рынка форели в России составляет 63,6 тыс. т, в т.ч. импорт составляет- 85% или около 55 тыс. т и отечественная аквакультура — 15% или около 8,6 тыс.тн.
   По мнению заместителя руководителя "Норге-Фиш" по качеству продукции Алексея Мазура, Республика Карелия является исключительно благоприятным регионом по климатическим и ландшафтным условиям для искусственного выращивания форели. Карелия обладает большим количеством рек, озер и водохранилищ с водой идеально подходящей для этих целей.
   Таким образом, Митупов Тимур отмечает, что развитие аквакультуры Карелии в рамках нацпроекта "Развитие АПК" дает свои первые плоды, анализируя динамику и темпы роста развития аквакультуры в Карелии, можно предположить, что в скором времени карельская форель в значительной мере потеснит импортную форель из Норвегии и Чили и займет свою долю в потребительском сегменте рыбного рынка России.
   Карельская форель в последнее время стала пользоваться устойчивым и стабильным спросом на российском рыбном рынке благодаря высокому качеству и свежести продукта. Представленная на российском рынке карельская форель по своим качественным, вкусовым параметрам и товарному виду не уступает рыбопродукции норвежского, датского и чилийского происхождения.