04.03.2008  Пермский край: нужны качественные складские помещения

   В течение последних лет макроэкономическая ситуация в Пермском крае характеризуется как период стабилизации и роста. Развитие рынка недвижимости напрямую зависит от реального сектора экономики. Благоприятная макроэкономическая ситуация в стране и регионе, оживление бизнеса, повышение инвестиционной активности, рост оборота розничной торговли способствуют становлению и развитию рынка недвижимости.
   На сегодняшний день на региональном рынке промышленной недвижимости, прежде всего складских помещений, наблюдается тенденция преобладания спроса над предложением. При этом, пользуясь достаточно ограниченным предложением современных складских помещений, часто ориентируясь на столичные и зарубежные компании, продавцы данной категории необоснованно завышают цены. С развитием сетевой торговли в городе, появлением крупных торговых центров, гипермаркетов, приходом на пермский рынок иногородних операторов возникает потребность в просторных и качественных складских помещениях.
   У представителей малого и среднего бизнеса востребованы помещения площадью от 100 до 400 квадратных метров. На стоимость объекта влияет наличие действующих коммуникаций. Наличие отопления в помещении - один из ключевых параметров выбора объекта промышленной недвижимости. Учитывая перевес спроса над предложением, можно отметить, что иногда район расположения склада не является решающим фактором для потенциального арендатора. Тем не менее в городе имеется ряд территорий, зарекомендовавших себя как исключительно удобные. Так, например, наибольшим спросом среди районов пользуются Свердловский (45,1%) и Ленинский (32,6%).
   На сегодняшний день на пермском рынке в основном представлены склады советских времен, бывших оптовых баз, непрофильные активы предприятий, а также имущество предприятий-банкротов. Основную массу складской недвижимости Перми можно отнести к классу B-D, то есть с достаточно низкими техническими характеристиками, часто требующие капитального ремонта и в целом не соответствующие требованиям, предъявляемым к современным складским помещениям и тем более к логистическим комплексам. При этом достаточно качественные площади, которые вводятся невысокими темпами, практически не попадают на внешний рынок.
   Наличие значительного количества складских помещений на вторичном рынке и неотчетливый спрос на современные складские площади со стороны покупателей/арендаторов тормозит развитие этого сектора рынка. Проекты со сроком окупаемости свыше 7-10 лет в настоящее время не являются привлекательными для инвестиций, однако уже в ближайшие 3-4 года такие проекты могут стать интересными в связи с бурным развитием сектора торговой недвижимости.
   В последние несколько лет рынок промышленной недвижимости активно развивался, в результате чего по итогам 2007 г. сложилась следующая ценовая ситуация. На рынке промышленной недвижимости в настоящее время существует довольно большой ценовой разброс - в зависимости от качества предлагаемых зданий, местоположения и имеющейся инфраструктуры. Так, средняя цена предложения на объекты промышленной недвижимости г. Перми колеблется от 1200 рублей в отдаленных районах до 35100 рублей за кв. м в центральной части города, арендные ставки - от 50 рублей до 600 рублей за кв. м. В целом в течение 2007 года наблюдался постепенный рост цен на объекты промышленного назначения (на уровне инфляции), значительного изменения не зафиксировано. В настоящее время объекты промышленной недвижимости выставляются на продажу преимущественно в отдаленных районах города, а также в ближайших городах Пермского края. Причем характерной особенностью пермского рынка является большая доля объектов значительных площадей (более 2 тыс. кв. м). Самыми дешевыми объектами промышленной недвижимости остаются комплексы на больших земельных участках (до 8 га). Но и их стоимость постепенно увеличивается.
   Проведенный анализ пермского рынка недвижимости показал следующее. Рынок промышленной недвижимости характеризуются большим разбросом цен (арендных ставок) предложения, обусловленным большой разницей в качестве объектов. В конце 2007 года сохранялось преобладание спроса над предложением, и чем ближе к центру города, тем больше спрос не удовлетворяется предложением. В Пермском крае пока отсутствуют производственно-складские комплексы европейского класса. Тем не менее динамика развития рынка указывает на то, что в дальнейшем именно такие комплексы будут особенно востребованы.