03.03.2008  Калининградская область: президентская программа открывает перспективы в бизнесе

   
   Президентская программа по подготовке управленческих кадров признан настолько успешной, что ее решено продлить до 2013г. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель аппарата регионального правительства Александр Торба, курирующий реализацию программы по подготовке компетентных управленцев. По его словам, за десять лет свыше пятисот руководителей и менеджеров предприятий малого и среднего бизнеса области повысили свой профессиональный уровень.
   Новая российская экономика требует преобразований, которые невозможны без привлечения энергичных профессионалов мирового класса. Кузницей таких кадров в области стал Калининградский институт международного бизнеса, а с прошлого года - Российский государственный университет имени Канта. Несколько изменились, как пояснил Александр Торба, и структура образовательного процесса, порядок отбора слушателей и финансирование программы. Если раньше подготовка кадров проводилась исключительно на госсредства - из федерального и регионального бюджетов в равных долях, то теперь треть стоимости обучения оплачивается из федеральной казны, треть - из областной и еще треть - предприятием.
   Без отрыва от производства специалисты с вузовскими "корочками" имеют возможность в течение девяти месяцев "подковаться" по таким направлениям, как менеджмент, маркетинг и финансы.
   Впервые в прошлом году помимо профессоров-теоретиков лекции стали читать и практики - министры областного правительства, чтобы управленцы не отрывались от родной земли. Впервые стало применяться и федеральное тестирование качества знаний слушателей. Выпускников вечерних курсов ждет также суровая итоговая аттестация -государственная экспертная оценка. Так что схалтурить не удастся.
   Впрочем, в отличие от студентов-вчерашних школьников дипломированные "вечерники" знают, чего хотят и ради чего грызут гранит науки. Да и конкурс - 2-3 человека на место подстегивает. Квота Калининградской области по этой программе - всего 50 человек в год.
   Подготовка включает два учебных семестра и стажировку (от двух недель до трех месяцев) в Канаде, Италии, Японии, Финляндии, Норвегии и других странах, ставших партнерами президентской программы. В ходе зарубежной практики выпускники имеют возможность ознакомиться с современными методами организации и управления, применяемыми ведущими мировыми компаниями, и взять на вооружение передовой опыт.
   За десять лет свыше трех десятков предприятий сельского и коммунального хозяйства, промышленности, торговли вырастили себе в рамках президентской (госплановской) программы целые команды менеджеров экстра-класса. Это, по словам Торбы, не только позволило утолить кадровый голод в регионе, но и послужило развитию бизнеса, установлению контактов с российскими и зарубежными коллегами, получению госзаказов и привлечению инвестиций. В России созданы 50 ассоциаций выпускников президентской программы (в том числе и в Калининградской области), а это, по словам ее председателя Леонида Примака, "стратегическое окно" для бизнеса. Кадры, как известно, решают все.
   И деловые связи.
   Как показали опросы, проведенные на предприятиях и в организациях, направлявших своих топ-менеджеров на учебу по президентской программе, свыше четверти выпускников были повышены в должности или приглашены на работу в крупные и престижные фирмы. Ежегодно свои дипломные проекты реализуют более 50 процентов специалистов, повысивших свою квалификацию, в результате в регионе появляются новые рабочие места, на производстве внедряются новые технологии. 80 процентов управленцев благодаря учебе и стажировке за рубежом установили полезные и деловые контакты, 20 процентов -привлекли инвестиции, а 67 процентов - откорректировали планы развития предприятий. Часть бизнесменов янтарного края, прошедших подготовку в рамках Госплана, приняли решение продолжить свое образование по программе МВА (Мастер делового администрирования).