29.02.2008  Как выбрать кроватку и коляску для ребенка

   Продавцы товаров для новорожденных говорят о том, что они лучше других знают, есть в России всплеск рождаемости или нет. Сейчас спрос на кроватки, коляски, манежи неуклонно растет.
   Готовясь к рождению малыша, родители в первую очередь покупают кроватку или колыбельку. Преимущество последней в том, что в ней младенца можно укачивать. Неплохим компромиссом являются кроватки-люльки. Достаточно отсоединить колесики, и кроватка превращается в качалку. При выборе кроватки или люльки важно обращать внимание в первую очередь на качество древесины. Если боковины в сучках или шелушатся, малыш может легко пораниться. Синтетическая обивка может вызвать аллергию, а клеенка, которая под нее подкладывается, нередко плохо пахнет.
   Кроватку нужно выбирать достаточно глубокую. Высота бортиков должна подбираться на вырост. Матрасик нужен достаточно жесткий, чтобы малыш лежал ровно, а позвоночник не искривлялся. Кроме того, боковины должны хорошо пропускать воздух. У некоторых кроваток боковая загородка может отгибаться под дно кроватки. Это делает процесс замены пеленок более удобным. Кроме того, отогнув боковину, можно как бы совместить детскую кроватку со взрослой. Если малыш вдруг проснется ночью, мама сможет его покормить, не вставая с постели. Цена кроватей колеблется от 2 до 6 тыс., люлек – от 7 до 13 тыс. рублей.
   В первые недели после родов мама старается постоянно находиться с малышом. Но получается это далеко не всегда: пока ребенок спит, нужно приготовить еду или убрать в комнате. Сегодня магазины детских товаров предлагают специальные устройства, позволяющие наблюдать за ребенком, даже если вы находитесь в разных комнатах. Самое популярное из них – видеоняня. У кроватки ребенка помещается миниатюрная камера, изображение с которой передается на монитор, который находится у мамы. На мониторе видно, чем занят ребенок – спит он или уже проснулся. Видеоняня особенно удобна для слежения за подрастающими ребятами, которые уже бегают по комнате. Стоят такие системы в среднем от 8 до 12 тыс. рублей.
   Помимо видеоняни, можно купить и радионяню. Рядом со спящим малышом находится микрофон, а около мамы на кухне – портативный приемник. Если малыш проснется и заплачет, мама тут же услышит и поспешит его успокоить.
   Вторая по значимости покупка – коляска. Главное, чтобы она была непродуваемой и устойчивой. При покупке важно обязательно прогуляться с коляской по магазину - надо подбирать коляску с учетом своего роста и того, насколько удобно ее везти. Стоят коляски в среднем от 10 до 20 тыс. рублей. Покупать самые дорогие варианты специалисты не советуют - через полгода коляска-люлька уже не нужна.
   Малышей можно взять на небольшую прогулку и в специальном рюкзачке. Их еще называют «кенгуру». Они удобны и родителям, и детям. У взрослых свободны руки, а малыши не устают. Нельзя забывать: как и у колясок, у рюкзачков должны быть жесткие фиксированные спинки. Стоят «кенгуру» всего 500–800 рублей.
   Когда ребенок начинает сидеть, а это происходит обычно в пять месяцев, необходимой вещью в доме становится манеж. Стоят они в среднем 1–2 тыс. рублей. Более дорогие модели внешне напоминают маленькие домики. Во многих из них есть дверцы. Так что вынуть малыша можно не только через верх, но и через боковину. Более того, такая дверца позволяет родителям играть с ребенком, когда он находится в манеже.
   Если вы живете за городом, помимо манежа стоит купить еще и специальный детский шезлонг. Отличается он от манежа тем, что имеет навес, который, с одной стороны, защищает ребенка от прямых солнечных лучей, а с другой – дает возможность принять солнечную ванну. Обойдутся «дворцы» примерно в 2–4 тыс. рублей.
   В этом же возрасте придется покупать и новую коляску – на этот раз так называемую сидячую. У нее должны быть относительно высокие бортики. Спинку нужно выбирать жесткую, чтобы у ребенка не искривлялся позвоночник». Продавцы также рекомендуют покупать трансформирующиеся коляски, позволяющие возить малыша как лицом к маме, так и спиной к ней. Стоят такие коляски от 5 тыс. рублей.
   В 6–7 месяцев ребенок начинает ползать, а к 11 месяцам некоторые дети уже ходят. В это время квартира становится для них миром огромных открытий. Поэтому лучше заранее минимизировать риски. Розетки можно закрыть специальными силиконовыми вставками, на острые углы мебели надо наклеить специальные силиконовые чехлы. Чтобы ребенка не ударила резко захлопнувшаяся дверь и не прищемила ему пальчики, можно купить специальные фиксаторы. Чтобы ребенок не открывал шкафы, на ручки надевается специальная защита в форме сплющенной подковы, которая не дает дверям открыться. Чтобы малыш не поранился осколками, на стекла стоит наклеить специальную пленку.
   Играя, ребенок может не только пораниться, но и повредить дорогую бытовую технику. Чтобы защитить ее от рук маленького исследователя, достаточно специальных фиксаторов, благодаря которым ребенок не может ничего просунуть внутрь техники. Стоят все разновидности защитных устройств в среднем от 120 до 170 рублей за набор из 5–8 штук. Чуть дороже обойдутся силиконовые наугольники. Набор из восьми штук обойдется молодым родителям примерно в 250 рублей. Можно купить защитные средства и поштучно, за 30–40 рублей.