29.02.2008  Мелким страховым компаниям придется уйти с рынка

   Минфин предлагает установить единый размер выплат для всевозможных видов страхования жизни и здоровья. Пострадавшие смогут получать по страховке суммы, соответствующие европейским стандартам, но скорее всего, за свой счет. Также нововведения заставят маленькие компании уйти с этого рынка.
   Вчера на заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков раскритиковал предложенную Минфином стратегию развития страховой деятельности на 2008–2012 годы. В итоге, правда, правительство одобрило проект стратегии, но с условием, что документ будет доработан до 20 мая.
   Однако влияние одной из новаций стратегии на страховой рынок премьер явно недооценил. Она касается страхования вреда жизни и здоровью. Минфин предлагает ввести в различные законодательные акты единый размер страховых сумм и страховых выплат за причинение вреда жизни и здоровью. Это, по словам докладчика, заместителя министра финансов Сергея Шаталова, относится к «осуществлению видов страхования в обязательной и добровольной форме».
   «Минфин предлагает унифицировать размер выплат по различным видам страхования за причинение вреда жизни и здоровью граждан», – подтвердил Шаталов журналистам после заседания правительства. Хотя, отметил он, сроки унификации пока не определены.
   Эксперты считают, что эта идея сама по себе неплохая: суммы, которые получают от страховщиков пострадавшие и родственники погибших, пока серьезно варьируются. «Указом президента 1993 года установлена выплата в случае гибели на поезде всего 12 тыс. рублей. Воздушным кодексом установлено, что если человек погибнет в воздухе, то его родственники смогут получить 2 млн рублей. Правила ОСАГО устанавливают на одного погибшего страховку в размере 160 тыс. рублей, – привел примеры депутат, президент Всероссийского союза страховщиков Александ Коваль. – Разница очевидна и несправедлива. 12 тысяч рублей – это унижение человеческого достоинства».
   Он полагает, что суммы по всем видам страхования жизни будут сведены к 2 млн рублей.
   Хотя в то, что планка будет законодательно установлена и для добровольного страхования, Коваль не верит. «Такого в стратегии не было и быть не может. Каждый человек сам решает, на какую сумму ему застраховаться», – сказал он. Его мнение поддерживают и страховые компании.
   В целом представители крупных игроков страхового рынка положительно отнеслись к идее Минфина. «Страховщики целиком и полностью поддерживают инициативу Минфина – безусловно, лимит выплат по жизни и здоровью должен сравняться с европейским», – заявил руководитель департамента по связям с общественностью «Росгосстраха» Андрей Бирюков.
   Однако менее крупные страховщики беспокоятся, что увеличение выплат не будет компенсировано ростом полученных с клиентов сборов. В этом случае непонятно, как покрыть разницу.
   В добровольном страховании рост выплат, очевидно, ляжет на плечи клиентов. Поэтому маленькие страховщики, имеющие в своем портфеле такой продукт, как страхование жизни, по мнению экспертов, просто исчезнут с рынка.