28.02.2008  Сахар дорожает везде, кроме России

   Вчера специалисты мировой сахарной отрасли сообщили: с конца 2007 года стоимость сырца увеличилась на 27%, а цены на белый рафинад подскочили на 20%. Дело тут, как выяснилось, не в дефиците продукта, а в игре инвестиционных фондов, которые уходят с финансовых рынков и вторгаются на сырьевые. Приток капитала спровоцировал резкий скачок цен не только на сахар, но также на кофе и какао.
   Впрочем, Россия на мировые торговые площадки не смотрит уже 10 лет, поскольку, начиная с 1998 года «дальние» поставки белого сахара не превышают 10–15% отечественного рынка. Его основным поставщиком в РФ остается Белоруссия, ориентирующаяся, как и мы, на сахар-сырец.
   Парадокс в том, что в мире наблюдается вовсе не дефицит, а перепроизводство сахара и рост его запасов. Реальная ситуация на сахарном рынке говорит о том, что он должен дешеветь, и произойдет это когда фондовый рынок «устаканится».
   В России был небольшой скачок цен с декабря по январь, но он произошел позже мирового. «Тыловое прикрытие» стране обеспечила введенная с 1 декабря 2007 года сезонная пошлина на импорт сахара-сырца. Правда, уже с 1 мая она снизится, причем раньше ожидаемого (планировалось это сделать с 1 июня). Относительное спокойствие на внутреннем рынке обеспечивает и большое количество игроков. Благодаря конкуренции цены держатся стабильно: в среднем по России оптовики просят 16,80 руб. за 1 кг, в столице – 17,60 руб.
   Тем не менее эксперты не исключают небольшого роста (на несколько процентов) – совсем уж не обращать внимания на международную конъюнктуру невозможно, и вдогонку росту мировых цен, хотя и не так быстро, Россия все же пустится.