28.02.2008  В.Зубков подверг критике проект стратегии развития страховой деятельности

   Сегодня на заседании Правительства РФ премьер-министр В.Зубков подверг критике предложенный Минфином проект стратегии развития страховой деятельности в России на 2008-2012 годы. По словам В.Зубкова, «структура стратегии, ее содержание носят описательный характер, не позволяющий определить суть проблемных вопросов и способы их решения».
   Глава правительства подчеркнул, что сфера страхования имеет большое значение для полноценного социально-экономического развития страны, для эффективной и стабильной деятельности всех ее институтов, а главное – она напрямую касается защиты имущественных и иных прав человека.
   «Очевидно, что суть и механизмы стратегии должны быть прямо пропорциональны этой значимости», - цитирует слова В.Зубкова пресс-служба кабинета министров.
   Он напомнил, что основными целями проекта стратегии развития страховой деятельности в РФ являются: определение перспективных направлений этой сферы; выбор государственных мер, направленных на укрепление роли и места страхования в системе финансовых отношений; совершенствование законодательной базы в этой сфере.
   По словам В.Зубкова, для достижения данной цели необходимо решить ряд задач, таких как укрепление стабильности, надежности и прозрачности деятельности субъектов страхового дела; обеспечение защиты прав страхователей (застрахованных); развитие правовых основ деятельности участников страхового дела и конкуренции среди них; выработка направлений и подходов к осуществлению видов страхования в добровольной и обязательной форме.
   «Концепция развития страхования на 2002-2007 годы, которая по логике должна была стать базой данной стратегии, упомянута разработчиками лишь вскользь. Оценка ее эффективности не проведена», - отметил В.Зубков. По его мнению, «без серьезного, системного анализа страховой деятельности в предыдущий период невозможно сформировать адекватные меры по его развитию на перспективу».
   В.Зубков также остался недоволен тем, что из конкретных цифр в проекте приведены только объемы совокупных премий. «По этому показателю оценить эффективность стратегии невозможно», - отметил он.
   Серьезным недостатком назвал глава правительства отсутствие оценки конкурентной среды, анализа состояния зарубежного рынка страхования и мировых тенденций его развития, в частности, отсутствие информации по рынкам стран ОЭСР и государств-членов ВТО.
   «Не учтен опережающий рост в 2001-2007 годах уставного капитала страховщиков с иностранными инвестициями по сравнению с темпом роста совокупного уставного капитала российских компаний. Первые увеличили капитал в 14 раз, вторые – только в 5,7», - отметил В.Зубков.
   Он подчеркнул, что во многих странах мира доля страхового рынка по отношению к внутреннему валовому продукту высокая. «В США соответствующий показатель в 2006 году составил 9,0%, во Франции – 11,0%, в Великобритании – 16,5%. У нас в 2006 и 2007 годах – на уровне 2,3%. К 2012 году, скорее всего, эта цифра не превысит 3%», - заметил премьер.
   Кроме того, по его словам, в стратегии не отражены результаты деятельности Федеральной службы страхового надзора по вопросам соблюдения участниками рынка действующего законодательства. В полной мере не учтены мнения и непосредственных участников рынка - страховщиков.
   Также В.Зубков остался недоволен тем, что в стратегии не нашлось места перспективам кадровой политики, процессу подготовки для отрасли новых специалистов.
   «На мой взгляд, документ требует серьезной переработки, насыщения его соответствующей аналитикой и системой показателей эффективности», - сделал вывод премьер. По его словам, «необходимо скоординировать положения стратегии с финансовой трехлеткой, расчетами и обоснованием финансовых и социальных последствий ее реализации».