27.02.2008 СПб: в борьбе с сетевиками турецкому ресторатору помогает колорит кухни Гражданин Турции Мехмет Озил больше 8 лет работает в российском ресторанном бизнесе. Предприниматель считает, что в борьбе с сетевиками помогает колорит национальной кухни. Мехмет Озил приехал в Петербург, чтобы получить образование, но полюбил русскую девушку и остался. Сейчас бизнесмен владеет 50% уставного капитала ООО "Марс". В 2005 г. компания открыла второй ресторан-бистро "Осман Хан" площадью 140 кв. м на Кронверкском пр. "Это позволило нам начать зарабатывать деньги, потому что ресторан-бистро на 6-й линии приносил прибыль, которую мы вынуждены были полностью вкладывать в поддержание работы заведения и повышение его конкурентоспособности", - рассказывает Мехмет Озил. Он пригласил известного повара из Турции, изменил интерьеры и увеличил ассортимент блюд. Сегодня ресторан предлагает 25 горячих блюд, из них 10 мясных. "Известно, что колорит турецкой кухни в полной мере можно почувствовать, отведав именно мясные блюда с различными приправами и соусами", - говорит бизнесмен. Мехмет Озил считает, что в России у ресторанов, рассчитанных не на проведение праздничных мероприятий, а на обычное ежедневное посещение, пока нет постоянных клиентов. По его словам, это связано с тем, что долгое время поход в ресторан в России считался экстраординарным событием. "На Западе (да и в крупных городах Турции - Стамбуле и Анкаре) многие люди дома готовят редко. При этом завтракать они могут в ближайшем от дома бистро, а для ужина выбирать ресторан. По словам бизнесмена, проблему посещения ресторанов нужно решать комплексно. Для этого должен произойти переворот в сознании и образе жизни людей. "Своим клиентам я выдал больше 400 карт постоянных клиентов, результатом этой акции стало то, что ко мне постоянно ходят где-то 50 человек", - признается Мехмет Озил. Турецкий бизнесмен считает, что в Петербурге малому и среднему бизнесу сложно развиваться: "У нас в Турции власти всячески пытаются помочь малому бизнесу, поэтому заниматься предпринимательством может практически любой человек. В Петербурге малому бизнесу не дают развиваться высокие арендные ставки и сетевые компании, выигрывающие борьбу за потребителя". Сейчас ООО "Марс" ведет переговоры и с российскими, и с турецкими инвесторами, чтобы расширить свой бизнес. Фирма не исключает возможности объединения с другими рестораторами и изменения формата работы заведений. У нас есть альтернатива: или мы находим инвесторов и открываем еще несколько "Осман Ханов", или нам придется задуматься о закрытии ресторана-бистро на 6-й линии", - говорит Мехмет Озил. |