22.02.2008 Москва: открылись новые «Грабли» 20 февраля московский ресторатор Роман Рожниковский открыл пятый ресторан сети фри-фло «Грабли», которая входит в программу правительства Москвы «Народные рестораны». Новое заведение, расположенное на 1 и 2-м этажах бизнес-центра «Соколиная гора» (ст.м. «Семеновская»), включает гастрономическую лавку (кулинария во французском стиле) и традиционный ресторан фри-фло. Площадь нового ресторана на Семеновской - свыше 1000 кв.м, количество посадочных мест – 300, помещение имеет два входа – из бизнес-центра и с улицы. Гости, входящие с Семеновской площади, попадают на 1 этаж в гастрономическую лавку «Грабли», оформленную традиционно, как и все остальные рестораны, бессменным архитектором сети Аленой Табаковой. Это кулинария в стиле французской троттерии, где продают домашние деликатесы для гурманов – террины из форели, утки и курицы, мясные и овощные французские сырные пироги из песочного теста, домашние пирожки с разнообразными начинками, запеченную баранину, буженину, ростбиф. Также в ассортименте гастрономической лавки - традиционные блюда из меню «Граблей» - порционно расфасованные и развесные салаты, шашлычки из семги, свинины, курицы; и жареные и паровые котлеты, рыба, наборы канапе для торжеств и вечеринок в офисе и дома (наборы под пиво, вино и коктейли), а также французские деликатесы, масла и соусы. В кондитерское меню гастрономической лавки вошли сладкие канапе нескольких видов, пирожные и фирменные торты «Граблей». Продукция кулинарии, которая готовится в этом же ресторане «Грабли», подходит для быстрого и удобного кейтеринга собственными силами - в офисе, дома, на даче. В кулинарии можно делать заказы и покупать наборы для коктейлей и мини-банкетов. На втором этаже - зона «фри-фло» под стеклянным куполом, с которого свисают медные кастрюли и высушенные овощи и травы. «Грабли» - нестандартный сетевой проект, где каждый ресторан по-своему уникален, говорит Роман Рожниковский. - Общей является кухня и технология «фри-фло». В каждом ресторане неповторимый интерьер из разных эпох и культур, от классики до современности. Главной задачей сети является не только удовлетворение спроса на качественную и недорогую еду, но и создание культурного пространства, где житель Москвы вне зависимости от достатка и времени года будет себя чувствовать комфортно. Первый ресторан «Грабли» был открыт на Проспекте Мира, 99 в 2003 году. В 2006 году открылся ресторан «Грабли» на Пятницкой, 27 и студенческие «Грабли» в МГСУ на Ярославском шоссе, 26. В ноябре 2007 года открылись «Грабли» в ТРЦ «Европейский». У ресторанов сети общая фабрика-кухня и собственный кондитерский цех. Сумма инвестиций в проект за пять лет составила более 10 млн долларов. В 2008 г. Рожниковский планирует открыть еще три заведения. |