22.02.2008  Рекламному рынку мировой кризис не угрожает

   Объем российского рынка рекламы вырос за год на 28% – этот сектор продолжает развиваться быстрее всей экономики. При этом темпы в ближайшие два года не замедлятся: в 2008 году рекламный рынок подстегнут спортивные чемпионаты, а в 2009 году рост «будет революционным», считают эксперты.
   За 2007 год российский рынок маркетинговых услуг составил $2,355 млрд. Такие данные содержатся в исследовании Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). В 2006 году эксперты оценивали рынок в $1,84 млрд.
   Наибольший рост показал сегмент директ-маркетинга: чтобы выстроить прямое взаимодействие с потребителем, компании потратили $800 млн (рост на 27%). Также интенсивно развивались consumer promotion – за стимулирование спроса и сбыта товара покупателям рекламодатели заплатили $550 млн (+28%), а на торговый маркетинг ушло $520 млн (+30%).
   Снижения темпов роста не ожидается и в этом году. Бурный рост рекламного рынка в России в 2008, 2009 и 2010 годах, скорее всего, приведет к абсолютной конкуренции во всех товарных группах, отметил член рабочей группы совета экспертов АКАР, президент группы «Витрина А» Вадим Куликов.
   «Наличие абсолютной конкуренции среди товаров одной ценовой категории в пределах одной товарной группы увеличит инвестиции производителей, а соответственно, увеличит рекламные бюджеты компаний», – заявил Куликов.
   Еще одна прогнозируемая тенденция на 2008 год – рост спортивного маркетинга за счет прихода в него большого числа рекламодателей.
   Новых рекламодателей в этот сегмент привлекут крупные спортивные чемпионаты и прежде всего – Олимпиада в Пекине.
   Объем рекламы на радио вырос на 26% и достиг $15,7 млрд за 2007 год, причем отличительной чертой его стало то, что «реклама в регионах показала более высокий рост – почти в 50%, тогда как в Москве рост составил 22%», отметила Мария Смирнова, коммерческий директор агентства «Медиа Плюс».
   Почти в два раза увеличились объемы интернет-рекламы – ее рост составил 92% (5,8 млрд рублей). «При этом, в отличие от других сегментов, размещение интернет-рекламы становится дешевле за счет роста числа ресурсов для рекламодателей, – сообщил Лев Глейзер, гендиректор рекламного агентства MediaSelling, – это блоги и социальные сети».
   Основные рекламодатели для этого сегмента – это компании «средней ниши», cервисы, автомобильные компании (за счет дилеров), банки, финансовые организации и страхование.
   В целом эксперты ожидают быстрого развития своей отрасли. Нестабильная ситуация в мировой экономике также не должна в ближайшей перспективе серьезно повлиять на развитие рынка рекламы.