20.02.2008  Санкт-Петербург: почти 80% продовольственной продукции ввозится из-за рубежа

   В настоящее время почти 80% потребляемой продовольственной продукции Санкт-Петербурга завозится из-за рубежа, притом что по критериям национальной безопасности ООН эта цифра не должна превышать 27%.
   Как сообщили в пресс-службе городского законодательного собрания, об этом 19 февраля на депутатских слушаниях заявил председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. "В результате происходит массовое разорение отечественных производителей. Если до 1990 года в агропромышленном комплексе Ленинградской области производилось до 1 млн тонн молока в год, то сейчас - меньше 600 тысяч тонн", - подчеркнул Третьяков.
   Также, по словам председателя ассоциации, "серьезную озабоченность" вызывает и существующая в Санкт-Петербурге тенденция к преобладанию крупных торговых сетей на рынке услуг розничной торговли. По оценкам специалистов, объем сетевой розничной торговли составляет в городе до 80%, тогда как в Москве этот показатель достигает 40%.
   Предложенный взамен формат магазинов "шаговой доступности", по мнению Третьякова, ввиду наложенных ограничений по площади и ассортименту оказался экономически неэффективным и, следовательно, невостребованным. Как пояснил эксперт, ранее предполагалось, что в Санкт-Петербурге будет создано 850 магазинов "шаговой доступности". В результате эта цифра сократилась до 250, затем до 100, 74 и 36. На сегодняшний день в городе функционирует лишь три подобных магазина.
   По итогам заседания депутаты предложили разработать законопроект "О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Санкт-Петербурге", в котором предлагается, в частности, предусмотреть равенство прав торговых форматов, определение нижних и верхних порогов доли розничного товарооборота сетевой и мелкорозничной торговли, меры по поддержке мелкорозничной торговли (включая целевые выделения объектов недвижимости для ее размещения).