18.02.2008  В январе промышленность традиционно отдыхала

   Темпы роста промышленного производства в январе 2008 года замедлились. По сравнению с декабрем они «просели» на 14%. Сказалась относительно холодная погода и растущая привычка россиян капитально отдыхать после новогодних праздников. По итогам года мы выйдем на показатель 5–5,5%, считают эксперты.
   В первом месяце нового года российская промышленность выросла на 4,8% относительно января прошлого года. Эти данные сообщила в пятницу Федеральная служба государственной статистики.
   На фоне прошлогодних показателей цифра выглядит довольно слабой. Так, в январе 2007 года производство выросло на 8,4% по сравнению с январем 2006 года.
   Впрочем, аналитиков вышедшие данные не очень сильно расстроили. Январь – традиционно провальный месяц, говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «И хотя формально в январе 2008 года было 17 рабочих дней, как и в январе 2007-го, но у меня складывается такое ощущение, что все больше людей в январе старается к новогодним праздникам присоединить дополнительные дни. Многие берут отпуска или отпрашиваются. Это, в частности, видно по возрастающим пробкам на улицах», – говорит он.
   Кроме того, большую роль сыграл погодный фактор. «Зима 2007 года была аномально теплой, что позволило некоторым отраслям промышленности показать рост, например тем, которые связаны со строительством», – говорит аналитик компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский. В этом же году январь, за исключением последних дней, был стандартным.
   По итогам года мы вряд ли выйдем на прошлогодние показатели, сходятся во мнении эксперты. Но виноваты в этом на внутренние факторы, а мировой финансовый кризис, отмечает Струченевский. «В целом к концу 2008 года стоит ожидать роста промышленного производства на уровне 5,5%», – добавляет он. И это достаточно хороший показатель, считает эксперт. «Мы не будем пересматривать свой прогноз, основываясь на данных января. По итогам года рост составит от 5 до 5,4%», – говорит Сальников.