13.02.2008  Тюменская область: строители перейдут на саморегулирование

   Тюменские строители перейдут на саморегулирование.
   Об этом на круглом столе, посвященном развитию строительного комплекса тюменского региона в рамках реализации нацпроекта «Доступное жилье», сообщил исполнительный директор Союза тюменских строителей Геннадий Хатин. Его выступление было посвящено участию общественных организаций в решении жилищных проблем.
   Переход на саморегулирование строительных организаций уже обсуждался на заседании Союза строителей Урала, создана специальная комиссия по подготовке к переходу на новую систему работы. Изменение правового поля предусматривает Федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Он касается не только строительной сферы, но и других отраслей народного хозяйства, существующих в рамках системы лицензирования.
   По словам Геннадия Хатина, суть нововведения заключается в замене неэффективной и уже давно изжившей себя системы лицензирования строительной сферы на систему саморегулирования. При ней допуск на строительный рынок страны фактически будет осуществляться самими его участниками: проектировщиками, изыскателями, застройщиками и строителями, объединенными в саморегулируемые организации.
   Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка единых стандартов и правил деятельности, а также контроль за их соблюдением.
   Членство предпринимателей в саморегулируемых организациях является добровольным. Между тем федеральный закон диктует очень жесткие условия вступления в такую организацию. В настоящее время в Союзе тюменских строителей 72 компании, и далеко не все из них соответствуют требованиям, выдвигаемым новым федеральным законодательством.
   Сам закон требует определенных корректив. Его нормы противоречат существующему законодательству, в частности имеются расхождения с законом о предпринимательской деятельности. Ожидается, что документ и необходимые нормативные акты будут окончательно утверждены в течение 2008 года.