13.02.2008  Карелия: власти намерены сделать торговлю цивилизованной

   Об итогах работы по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в Карелии рассказал заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов.
   Он напомнил, что в мае прошлого года вступил в силу республиканский Закон «О некоторых вопросах организации розничных рынков и деятельности ярмарок на территории Республики Карелия». Он закрепил за органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов право выдачи разрешений на организацию розничного рынка на территории муниципального образования. В настоящее время все организаторы рынков привели свою правовую форму в соответствие с законодательством и являются юридическими лицами. Из 105 рынков и территорий, отведенных под розничную торговлю, 14 объектов перешли в другие форматы торговли, 28 территорий отведены под организацию ярмарок и 45 территорий закрыто как несоответствующие требованиям. В результате, сообщил С.Мануйлов, в республике сейчас действует 19 рынков, в том числе 14 универсальных и 5 специализированных. Соответствующие разрешения имеют шесть розничных рынков на территории Петрозаводска, два в Кондопоге и по одному розничному рынку в Медвежьегорском, Пудожском, Олонецком, Кемском, Беломорском, Сортавальском, Лахденпохском районах и Сегеже. В сентябре прошлого года введен в эксплуатацию сельскохозяйственный кооперативный рынок в Кондопоге на 50 торговых мест, который также имеет аналогичное разрешение.
   На розничных рынках республики организовано 1456 торговых мест, из них 980 предназначено для продажи населению непродовольственных товаров.
   По словам С.Мануйлова, в прошлом году населению на республиканских рынках было реализовано потребительских товаров на 4,2 млрд рублей, что на 410 млн рублей меньше, чем в предыдущем. Доля товарооборота сократилась с 13,2% в 2006 году до 10,4% в настоящее время, что свидетельствует о возвращении покупательских потоков в стационарные предприятия торговли, а денежных потоков - в русло официального оборота. В среднем на душу населения на розничных рынках в минувшем году продано потребительских товаров на 5170 рублей, или в расчете на месяц - на 430 рублей (против 550 в 2006 году).
   При этом С.Мануйлов сообщил, что в Калевальском, Пряжинском, Питкярантском, Лоухском, Прионежском и Муезерском районах розничные рынки отсутствуют. Там обеспечение населения товарами удовлетворяется за счет предприятий стационарной торговой сети и в ходе проведения тематических ярмарок. Вместе с тем в перспективе планируется создать розничные рынки в Калевальском, Пряжинском и Питкярантском районах.
   В то же время замминистра отметил, что в республике по-прежнему часть граждан продолжает торговать в неустановленных местах. «Работу по противодействию такой торговле необходимо активизировать», - уверен С.Мануйлов. Улучшить эту работу позволит и ряд новых статей в проекте республиканского закона «Об административных правонарушениях», предусматривающий новые составы административных правонарушений для несанкционированной торговли. Так, установлены административные штрафы от 1 до 3 тыс. рублей для граждан, и от 5 до 7 тыс. рублей для юридических лиц за нарушение порядка размещения объектов розничной торговли на улицах, площадях, скверах и других общественных местах и за торговлю в неустановленных местах. В конце прошлого года законопроект прошел третье чтение в ЗС республики.
   Министерство экономического развития республики неоднократно обращало внимание Управления Роспотребнадзора по РК на необходимость проверок торговых мест по продаже населению бахчевых культур, фруктов, овощей и иных продовольственных товаров вне розничных рынков, отметил С.Мануйлов. По результатам надзорных мероприятий контролирующими органами составлялись протоколы об административных правонарушениях, нарушители привлекались к административной ответственности.
   В ходе проведения контрольной и надзорной работы в прошлом году и первой декаде января этого года Управление Роспотребнадзора по РК совместно с МВД республики, Управлением Федеральной налоговой службы по РК, Государственной инспекцией по труду проведено 649 мероприятий по контролю за деятельностью управляющих рынками компаний и предприятий мелкорозничной торговли на рынках. В результате составлено 567 протоколов об административном правонарушении, наложено 305 штрафов на сумму 732 тыс. рублей, забраковано 240 партий продовольственного сырья в объеме 818 кг. Проверяющие исследовали 285 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. 15 проб не соответствовало требованиям гигиенических нормативов.
   Об этом сообщает официальный сервер госвласти Карелии.