11.02.2008  Лекарства убегают из-под госконтроля

   Ряд российских компаний размещают производство лекарственных препаратов за рубежом, чтобы выйти из-под государственного надзора, сообщил сегодня заместитель главы Росздравнадзора Андрей Младенцев. "Производить лекарственные средства за рубежом для некоторых производителей стало выходом из-под государственного надзора", - сказал он в эфире российского информационного телеканала "Вести".
   "Если ты производишь лекарственные средства за пределами Российской Федерации для поставки в Россию, то законодательство той страны, где изготавливаются препараты, это не контролирует, и российское законодательство это также не контролирует", - пояснил А.Младенцев.
   Он также назвал одну из основных причин отсутствия регистрации на некоторые иностранные лекарства. "Иногда компании не регистрируют лекарственные средства только потому, что у нас очень мал рынок потребления этих лекарственных средств, - сказал А.Младенцев. - А рынок потребления у нас мал, в том числе, потому, что у нас мала доля страхового возмещения затрат на лекарственное обеспечение. Жители нашей страны не всегда справляются с финансовой нагрузкой при оплате лекарственных средств".
   "Потребители не должны нести все бремя нагрузки оплаты за лекарственное обеспечение, так как многие болезни ударяют не только по кошельку нуждающихся в медикаментах людей, но и по госбюджету", - считает он.