08.02.2008  Как правильно выбрать качественное вино

   Вино в нашей стране с каждым годом обретает все большую популярность. Полки столичных магазинов ломятся от марочного и ординарного, белого и красного, сухого и полусухого, коллекционного и недорогого.
   По мнению экспертов, выбор качественного вина надо начинать с места покупки. Самым правильным будет поход в специализированный винный магазин или бутик. Вероятность подделки там минимальна. К тому же именно там вину обеспечивают правильное хранение. В идеале бутылки должны лежать на боку в темном, прохладном помещении. К сожалению, в большинстве супермаркетов эти требования не соблюдают. Между тем условия хранения серьезно влияют на запах и вкус напитка.
   При выборе вина внимание стоит обратить и на тару. Предпочтение лучше отдавать напиткам в стеклянных бутылках. Вино, которое продают в картонных упаковках, больше подходит для кулинарии, например для приготовления соуса.
   Этикетки на хороших европейских бутылках всегда выдержаны в строгой стилистике, тогда как упаковки качественного чилийского и аргентинского вина традиционно цветные.
   Особое значение играет пробка. Она не должна быть ни протекшей, ни пересохшей. Если бутылка длительное время стоит на полке в вертикальном положении, пробка усыхает, в сосуд попадает воздух, вино окисляется и портится. Сейчас для производства пробок используются как дерево, так и пластик. Этот материал не пересыхает, при этом не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка. Чтобы оценить качество вина, профессионалы перед его дегустацией нюхают пробку. Если чувствуете запах затхлости, вино испорчено.
   Выбирая вино, гурманы обращают внимание на страну-производителя. К примеру, из французских лучше приобретать марочные вина, говорят эксперты. Это выдержанный отменный продукт длительного хранения. Их ординарное вино гораздо более низкого качества. Виноград для него может собираться разных сортов и где угодно, даже в России. Но на этикетке при этом будет стоять производитель – Франция. Если хочется ординарного вина, лучше отдать предпочтение Италии или Латинской Америке.
   В последнее время даже хороший производитель делает дешевую линейку для массового потребителя. Такую продукцию настоящим вином не назовешь. Поэтому в первую очередь необходимо ориентироваться на цену за бутылку, говорят эксперты. Хорошее французское и итальянское вино не может стоить дешевле 500 рублей. Чилийское, аргентинское и австралийское вино обойдется вам как минимум в 300 рублей за бутылку. Все, что дешевле этой отметки, пить не рекомендуется.
   Впрочем, это вовсе не означает, что вам непременно понравится вино стоимостью в несколько сот долларов. Ведь в нем насчитывается до 200 самых различных ароматов и вкусовых тонов. Оценить такую многообразную палитру сможет только подготовленный человек. Пионерам дегустации скорее придутся по вкусу полусладкие и полусухие вина из Германии и ЮАР. Содержание сахара в них наиболее сбалансировано, и многим новичкам придутся по душе именно они. Со временем, сравнивая и развивая представление о хорошем продукте, 90% потребителей переходит исключительно на сухие вина. Это объясняется более богатым вкусом и ароматом последних, а также разнообразием сортов.
   Гурманы также советуют подбирать цвет напитка под сезон. Белое больше подходит для поздней весны и лета. Зима и осень традиционное время красного и розового вина.
   Любое вино требует прохлады. Белые должны подаваться охлажденными до 14 градусов. Если вино будет теплым, появятся неприятные оттенки, и напиток растеряет свой уникальный вкус и аромат. А вот красное вино может быть комнатной температуры, охлаждать его не надо.
   В погоне за естественностью многие виноделы сейчас не фильтруют свою продукцию, потому на дне бутылки может быть естественный осадок. Однако поднявшийся со дна осадок ухудшает чистоту вкуса. Поэтому в противоположность сокам бутылку нельзя взбалтывать перед употреблением.
   Прежде всего, вино должно гармонировать с пищей и приносить удовольствие. Мясо птицы, например, следует потреблять с легким вином. В то же время для баранины необходимо, наоборот, насыщенное, густое, более крепкое, как его еще называют, тяжелое вино. Иначе вкус блюда забьет аромат и вкус напитка, и сложится впечатление, что вы запиваете мясо водой. Под фрукты и шоколад подойдут полусладкие сорта красных и белых вин.