07.02.2008 Москва: как и где купить правильный мед В последнее время мед становится все более популярным у жителей столицы. Растущий спрос на этот продукт увеличивает предложение. В преддверии XIX Всероссийской ярмарки меда и продуктов пчеловодства ее организаторы специально для ИА «Альянс Медиа» рассказали, как в многообразии предложений выбрать качественный мед. Заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков признал, что на сегодняшний день в Москве продается мед от различных производителей. По его словам, в настоящее на рынке много подделок этой продукции и фальсификат составляет до 70-80%. Поэтому лучше всего запастись этой продукцией на специализированной ярмарке. Там возможность приобрести фальсификат полностью исключена, так как весь товар сертифицирован и реализуется непосредственно производителем, который заинтересован в участии в ярмарке и не хочет попасть в «черный список». «Выступая организатором выставки, Москва обеспечивает производителям не только моральную, но и материальную поддержку, оборудуя торговые места для пчеловодов, что дает возможность продать мед как можно дешевле», - заверил А. Кочетков. Он сообщил, что для себя и членов своей семьи предпочитает покупать мед только на ярмарках. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов также считает, что лучше всего покупать мед на ярмарках или в шести специализированных магазинах, куда поставляется продукция союза. Кроме того, по договоренности с союзом сеть супермаркетов «Азбука вкуса» реализует мед российских производителей. На каждой банке продукции указан личный код пчеловода, поэтому подделка практически исключена, а качество гарантировано. По словам А. Бутова, на сегодняшний день мед оценивается по 21 парметру, 9 из них – проверка на пищевую безопасность. В настоящий момент в Москве порядка 100 лабораторий имеют право исследовать мед и продукцию пчеловодства, но только 2-3 из них оснащены необходимой аппаратурой. В результате качество исследований продукции находится на очень низком уровне. «Пора ужесточить требования к лабораториям, в противном случае не исключены случаи подкупа и выдачи фальсифицированных сертификатов качества», - утверждает президент Российского национального союза пчеловодов. Чтобы не купить подделку, А. Бутов рекомендует покупать только закристаллизовавшийся мед, поскольку именно кристаллизация – главный признак натуральности и зрелости меда. Жидкий мед можно покупать только летом, и то желательно на пасеке. Меды из подсолнуха и рапса кристаллизуются через три недели после вызревания, другие сорта меда – не более чем за 6 месяцев. Поэтому жидкий мед зимой это скорее всего фальсификат. Исключение составляют только сорта меда из акации и горного каштана, но они довольно редкие, и в массовой продаже их быть не может. А. Бутов также пояснил, что предубеждение, будто закристаллизовавшийся мед старый, а, значит, некачественный, абсолютно неверно. Известные пчеловоды отдают предпочтение меду с большой выдержкой - от 5 и более лет. Они закупоривают его специальным способом по аналогии с хорошими винами и коньяками. Так, для алтайских пчеловодов мед 25-летней выдержки считается особым деликатесом, которым потчуют только дорогих гостей. В супермаркетах, как правило, продается жидкий мед, который выбирают из сот еще незрелым, затем нагревают, чтобы он не прокис, и расфасовывают, добавляя консерванты. Жидкий мед китайских производителей, по мнению эксперта, также не стоит покупать, так как в него, как правило, добавляют антибиотик. «Мед нужно хранить в теплом месте, в идеале - в липовом бочонке, облитым изнутри воском. Мед, купленный в пластиковом контейнере, лучше употребить в течение года. Главное, чтобы на упаковку был сертификат, так как зачастую некачественный мед пакуется в контейнеры для непищевых продуктов», - рекомендует президент Российского национального союза пчеловодов. |