07.02.2008  ЮНКТАД выступает за ликвидацию цифрового неравенства в мире

   Ликвидировать цифровое неравенство между развитыми и развивающимися странами призвал 6 февраля в «Интерфаксе» советник ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) Рубен Инджикян.
   Коснувшись темы электронного банкинга и электронных платежей, он отметил резкий рост международного трафика, связанного с онлайновыми протоколами платежей.
   «Мы видим, как сильно сократились издержки по финансовым операциям в результате использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), особенно при операциях «малых масштабов», т.е. денежных переводах мигрантов, финансирования малого и среднего предпринимательства, микрофинансировании», - заявил Р.Инджикян.
   «Правда, параллельно с этим процессом набирает силу и киберпреступность, однако не стоит думать, что она может остановить прогресс. Да, киберпреступность – издержки прогресса, но в ее отношении надо предпринимать соответствующие меры – создавать более безопасные протоколы электронных платежей», - считает он.
   Исследуя рынок ИКТ, ЮНКТАД отмечает глубокое проникновение мобильной телефонии, Интернета и широкополосной связи во всем мире, однако по последнему показателю Россия начинает отставать, достигнув по первым двум уровня развитых стран.
   В докладе ЮНКТАД об информационной экономике в целях ликвидации цифрового неравенства между развитыми и развивающимися странами рекомендуется более гибкий подход к правам интеллектуальной собственности.
   «Международные «доноры информации» должны увеличить размеры научно-технической помощи развивающимся странам, делая упор на инновациях в бизнес-процессах, развивающих экономику», - считает Р.Инджикян.
   «Следует всячески поощрять модели открытого доступа к научной информации», - заявил он.
   По его словам, ведущие мировые корпорации (IBM, Sun Microsystems и даже Microsoft) пытаются уже сегодня работать с открытыми кодами, чтобы не преграждать пути информации.
   На вопрос ИА«Альянс Медиа», собирается ли ЮНКТАД лоббировать законодательные преференции российским компаниям-разработчикам программного обеспечения в области бизнес-процессов, Р.Инджикян ответил, что ЮНКТАД всегда будет на стороне стран «догоняющего развития». По его словам, всякое усилие, направленное на развитие и совмещение различных бизнес-платформ с целью минимизации издержек, ЮНКТАД будет приветствовать, распространяя рекомендации органам власти как развитых, так и развивающихся стран.
   Многие западные компании, по словам Р.Инджикяна, уже поняли выгоды аутсорсинга, выгоды минимизации издержек по сотрудничеству с российскими специалистами в области разработки ПО. Теперь необязательно звать специалиста в одну из развитых стран: с помощью ИКТ сотрудничество может осуществляться «удаленно» - при помощи Интернета и других средств коммуникации.
   «Мы за дифференцированный подход к правилам интеллектуальной собственности: они должны развивать мировой рынок, а не препятствовать его развитию», - подвел итог Р.Инджикян.