06.02.2008  Нарезанные и готовые к употреблению овощи и фрукты являются лидерами продаж в ЕС

   По информации экспертов, анализирующих тенденции в плодоовощном ритейле Евросоюза, в настоящее время самым прибыльным сегментов для супермаркетов является продажа готовых к употреблению продуктов. К таким продуктам относятся нарезанные салаты, вымытые порционные фрукты и овощи, приготовленные блюда из овощей, а также комбинации овощных и мясных блюд, которые потребителю достаточно разогреть в микроволновой печи.
   Если маржа на обычных овощах и фруктах в ведущих сетях супермаркетов Евросоюза нередко снижается до 3-7%, то готовые к употреблению продукты хорошо продаются и с маржей в 25-35%. Улавливая тренд, все большее количество крупных производителей овощей и фруктов (или их кооперативов) в ЕС устанавливает линии по нарезке и упаковке плодоовощной продукции, что позволяет при сравнительно небольших затратах существенно повысить рентабельность бизнеса.
   По мнению Андрея Ярмака, руководителя проекта «Агроогляд: овощи и фрукты», сегмент нарезанных овощей является достаточно быстрорастущим и в Украине. Однако этот сегмент по-прежнему является малозначимым в общей структуре продаж плодоовощных отделов, где доминируют традиционные фрукты и овощи. При этом сегмент готовых к употреблению мясных блюд, в которые все чаще входят и овощи, растет достаточно динамично, что является предвестников более динамичного развития сектора fresh cut (свеженарезанных овощей и фруктов).