05.02.2008  Для фармацевтической промышленности создадут тепличные условия

   Минпромэнерго, по данным СМИ, разрабатывает стратегию защиты отечественных производителей лекарств от западных конкурентов. Эксперты предупреждают, что действия чиновников приведут к ухудшению инвестиционного климата в стране.
   Усложнить жизнь зарубежным фармацевтам в России способно дополнительное лицензирование и ужесточение контроля со стороны государства. Меры эти еще не конкретизированы, и будут обсуждаться, в том числе, на заседании Совбеза. Но то, что отрасль ждут перемены, уже подтвердил глава Росздравнадзора Николай Юргель. Цель реформы - заменить импортные лекарства отечественными.
   Генеральный директор аналитического агентства DSM Group Александр Кузин предупреждает, что цель эта пока недостижима: "Далеко не все препараты могут быть заменены произведенными на территории России, потому что имеется достаточно большое количество оригинальных инновационных препаратов, которые в большей степени помогают пациентам, нежели дженерики, которые в абсолютном большинстве производятся нашей промышленностью".
   Эксперты предупреждают, что программа дополнительного лекарственного обеспечения на 90% сегодня заполнена зарубежными лекарствами, и импортозамещение здесь невозможно. У российской фармацевтической промышленности сегодня нет современного ассортимента инновационных препаратов. По некоторым отраслям, таким как производство иммунологических лекарств, отставание составляет более 100 лет.
   Как сообщают источники в правительстве, не исключено, что филиалы зарубежных фармкомпаний будут стимулировать к перерегистрации на российские юридические лица.
   Руководитель департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов констатирует, что иностранцы сами уже идут по этому пути - "На сегодняшний день очень много иностранных фармацевтических компаний рассматривают возможность строительства на территории России своих производственных комплексов. Многие уже их построили и откроют в ближайшие 2-3 года, а другие сейчас рассматривают такую возможность".
   Объем фармацевтического рынка России по итогам прошлого года составил 11,2 миллиарда долларов. Темпы его роста - 12-15%. Российские производители контролируют только четверть от общего объема. Остальное зарабатывают иностранцы.
   Эксперты говорят, что возможные изменения на лекарственном рынке России настораживают крупных отраслевых инвесторов. А именно они, как обладатели технологий и ноу-хау, важны для общего развития фармацевтического сектора.