01.02.2008  Рост цен на плодоовощную продукцию в январе составил 8, 3%

   Рост цен на плодоовощную продукцию в январе 2008 г составил 8,3% против 4,1% в январе 2007 года. Об этом на заседании правительства 31 января сообщил замглавы МЭРТ Андрей Белоусов.
   В прошлом году произошло двукратное ускорение роста цен по этой группе товаров – с 10,3% до 22,3%.
   По словам Белоусова, за последние три года при росте реальных доходов населения в 1,4 раза производство овощей выросло всего на 6%, а в прошлом году – вообще сократилось. Кроме того, деятельность по упорядочиванию занятых на розничных рынках объективно способствовали ослаблению цепочек завоза импортной продукции и повышению цен на импорт.
   Белоусов заметил, что пошлины на овощи практически отменены, с 15 января взимается при их импорте 5% от таможенной стоимости вместо 15%. "Это несколько поддержало предложение на рынке, но с точки зрения динамики цен ощутимого эффекта не дало", - считает он.
   Предлагаемые меры по снижению темпов рост цен на эту продукцию связаны с тем, что 79% производства овощей и 89% - картофеля сосредоточено в низкотоварных хозяйствах населения. Поэтому главная цель - обеспечить каналы сбыта.
   Замглавы МЭРТ считает, что необходимая нормативно-правовая база для этого создана. Прежде всего, это "Закон о розничных рынках", который предусматривает серьезные льготы для сельскохозяйственных рынков. На 1 января 2008 г. перерегистрацию прошли 4 тысячи рынков, в том числе сельскохозяйственных – 169 (4%). Еще функционирует 3,5 тысячи ярмарок, из которых 965 преобразовано из рынков.
   "Этого, конечно, очень мало", - сказал Белоусов. Нужна организационная работа с регионами, по целенаправленному созданию ярмарок, которую должен, очевидно, возглавить Минсельхоз.