31.01.2008  Доля потребкредитов в обороте розничной торговли достигла 25%

   Доля потребительских кредитов в обороте розничной торговли достигла 25%, заявил на конференции, организованной компанией "Тройка Диалог", председатель правления банка "Русский стандарт" Дмитрий Левин.
   По его словам, "потребительский кредит стал важнейшим фактором розничной торговли и в крупнейших розничных сетях достигает 25% оборота". Одновременно кредиты являются источником дохода для розничных сетей.
   При этом розничная торговля стала жестче к банкам в части выплаты дисконта, однако это общеевропейская тенденция, сказал Д.Левин, добавив, что комиссия от банков становится важнейшим источником дохода розничных сетей. Сама торговля является одним из факторов, формирующих рост ВВП.
   В целом, характеризуя рынок потребительских кредитов, Д.Левин сообщил, что сохранены высокие темпы, а проникновение кредитов, по оценкам банка, достигает 10% ВВП.
   Конкуренция привела к повышению ставок и увеличению прозрачности условий предоставления кредита, а уровень понимания клиентом розничного кредита существенно возрос. Одновременно кредитные продукты с высокой ставкой теряют свою популярность и тем самым улучшается качество кредитных портфелей банков. По мнению главы банка "Русский стандарт", "тенденция по сокращению доходности, безусловно, сохранится, а успех будет в первую очередь зависеть от искусства риск-менеджмента".
   Д.Левин положительно оценил долгосрочное влияние деятельности госорганов на рынок. "По итогам 2007 г. у госорганов сформировалось хорошее понимание вопроса, и долгосрочное влияние на рынок было крайне положительным”. Сам "Русский стандарт" намерен сфокусироваться на развитии долгосрочных отношений с клиентом. "Это дает большую доходность, чем краткосрочная прибыль", - сказал глава банка. В связи с этим банк готов делать большие вложения в коммуникации с клиентами. Сейчас база "Русского стандарта" насчитывает примерно 20 млн клиентов с той или иной кредитной историей.