31.01.2008  Fitch: в российском страховом секторе - проблемы управления ростом

   Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором отмечается, что в условиях высокого роста способность управлять показателями страховой деятельности и адекватно прогнозировать такие показатели становится одной из основных задач для страховых компаний в России.
   «Очень быстрое развитие розничных видов страхования приводит к важным изменениям операционной среды и подвергает российские страховые компании рискам неадекватного ценообразования и резервирования в менее зрелых сегментах рынка», – заявила Анастасия Воронкова, младший директор в аналитической группе Fitch по страховому сектору. В дополнение к сложностями, которые обычно характерны для динамично развивающегося страхового сектора, включая рост конкуренции, ухудшение тенденций убыточности и давление на уровни расходов, российские страховые компании сталкиваются с такими проблемами, как неблагоприятные изменения законодательства по обязательному страхованию автогражданской ответственности («ОСАГО»), относительное невысокая достаточность капитала и отсутствие пристального надзора за внутренними бизнес-процессами.
   Интерес к отрасли со стороны крупных иностранных инвесторов в 2007 г. был беспрецедентно высоким и привел к ряду приобретений российских страховых компаний, имевших сильные позиции в розничном сегменте. В то же время российские инвесторы сконцентрировались на консолидации своих страховых активов. «Расширение рынка нередко сопровождается жесткой тарифной конкуренцией и более высокими уровнями расходов. Поэтому для страховщиков становится более важным понимать, какой запас прочности они имеют», – отмечает А.Воронкова.
   Государственное регулирование ОСАГО усилилось после подписания поправок к закону об ОСАГО в декабре 2007 г. Fitch считает, что эти поправки могут привести к дальнейшему росту убыточности ОСАГО. В целом в 2007 г. продолжился процесс усовершенствования регулятивной и надзорной среды страховой деятельности в России в результате введения в июле 2007 г. ряда регулятивных мер, направленных на повышение финансовой устойчивости страховых компаний.
   В то же время рост портфелей и быстрые изменения операционной среды, похоже, произошли раньше, чем были усовершенствованы внутренние бизнес-процедуры российских страховых компаний. Fitch считает, что параллельная подготовка отчетности по нескольким стандартам, недооцененная роль актуариев и непоследовательный подход к анализу развития филиалов может стать препятствием для желаемого прогресса в эффективном управлении результатами страховой деятельности.