30.01.2008  Увеличение числа пользователей через 2 года приведет к кризису Интернета

   Уже в 2010 году весь мир узнает, что такое дефицит пропускной способности Интернета. К такому выводу пришли специалисты американской аналитической компании Nemertes Research Group. Колоссальные объемы информации, перемещающиеся в виртуальном пространстве, и постоянный рост количества пользователей приведут к перегрузке Сети.
   В результате скорость передачи данных может упасть настолько, что вообще поставит вопрос о дальнейшем существовании Интернета.
   Более того, замедление темпов обмена информацией может, по оценкам некоторых экспертов, спровоцировать глобальный экономический кризис.
   Свой пессимистичный прогноз западные аналитики построили на основе анализа современных тенденций. Если верить специалистам, в наступившем году суммарный объем трафика составит около 161 эксабайта – это 161 млрд гигабайт. Учитывая же постоянное прибавление интернет-пользователей, цифры могут оказаться даже еще выше.
   «Рост трафика носит взрывной характер. В его основе лежит не только спрос рынка, но и желание самих операторов заработать на так называемых дополнительных услугах, – объяснил консультант департамента сетей и телекоммуникаций компании «Ай-Теко» Илья Кравченко. – Дело в том, что простая продажа скорости сейчас не приносит больших денег провайдерам. И провайдеры открывают желающим возможность качать фильмы, музыку, подключать интернет-телевидение. Разумеется, когда по одному каналу несколько сотен или тысяч пользователей начинают качать объемные файлы, это может влиять на скорость».
   По мнению американских специалистов, современные сетевые каналы требуют срочной модернизации. Однако интернет-провайдеры не торопятся вкладывать в нее деньги. В итоге уже через 2–3 года у большинства пользователей упадет скорость Интернета.
   Один из отцов-основателей Интернета, американец Лоуренс Робертс и вовсе заявил, что дефицит трафика и, как следствие, замедление скорости обмена информацией может привести к глобальному экономическому кризису. Кроме того, что пострадает интернет-бизнес, падение скорости обернется серьезными проблемами для банковских и кредитных организаций. Связь между офисами может прерваться, а финансовые операции, осуществляемые через Сеть, окажутся недоступны.
   Впрочем, сами провайдеры относятся к сообщениям о близости виртуального «конца света» весьма скептически. Кроме того, на помощь могут прийти новые технологии. При ухудшении интернет-связи провайдеры начнут просто расширять уже имеющиеся каналы и прокладывать новые оптоволоконные кабели. А если возникнут какие-то трудности с оптоволоконной связью, на помощь придет беспроводной Интернет. Он мобилен и независим от кабелей, а значит – лишен такой проблемы, как дефицит пропускной способности.