29.01.2008  Санкт-Петербург: промышленность в 2007г. демонстрировала устойчивый рост

   По данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) по крупным и средним организациям Санкт-Петербурга в январе–декабре 2007 года по сравнению с прошлым годом составил 110,0%. У обрабатывающих производств темпы развития еще выше – 110,3%. По данным Росстата ИПП за 2007 год по РФ в целом по промышленному производству - 106,3% по сравнению с прошлым годом. По обрабатывающим производствам – 109,3%.
   Комментируя эти показатели, специалисты Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли отмечают, что в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов значительное увеличение выпуска продукции связано с более чем двукратным ростом производства гипсовых обшивочных листов, неармированных бетонных изделий, гипса, стеновых материалов и некоторых других видов продукции.
   Хорошая динамика производства в металлургии и производстве готовых металлических изделий в основном определена увеличением выпуска стальных труб (почти в 4,5 раза) и готового проката черных металлов (на 1/3).
   В 2007 году наибольшее влияние на итоги деятельности сектора экономики, связанного с производством машин и оборудования оказал значительный – в 1,5-2 раза рост производства гидравлических и газовых турбин, тоннельных эскалаторов, промышленной трубопроводной арматуры. Увеличился выпуск мостовых электрических и башенных кранов, тракторов.
   В крупнейшем секторе обрабатывающего комплекса – производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака по сравнению с 2006 годом существенно выросло производство фруктовых соков, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков, табачных изделий, пекарских дрожжей.
   Рост выпуска продукции в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности достигнут за счет двукратного увеличения объема печатания журналов и значительного роста производства картона.
   В 2007 году многие промышленные предприятия Санкт-Петербурга завершили строительство производственных корпусов, ввели новое, высокопроизводительное оборудование, продолжали масштабную модернизацию производства. Это ОАО «Невский завод», ОАО «Севкабель-Холдинг», ОАО «Силовые машины», ОАО «Арсенал» и многие другие ведущие предприятия города. Среди крупнейших промышленных объектов, введенных в действие в минувшем году, в первую очередь надо назвать завод по производству автомобилей Тойота, а также производственные корпуса ООО «КНАУФ ГИПС Колпино» и ООО «Аквафор», фармацевтический комплекс ЗАО «ВИАНД», комплекс по производству пищевых продуктов ЗАО «Балтимор – Нева».
   Успехи промышленного комплекса города позитивно сказались на доходной части бюджета Санкт-Петербурга, которая исполнена со значительным превышением плана и составила в 2007 году боле 278 млрд рублей. При этом 31% процент от этой суммы составил налог на прибыль организаций и почти 26% - налог на доходы физических лиц. В том числе тех, кто трудится на промышленных предприятиях города.
   Как отмечает председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли А. Сергеев, в определенной мере позитивное влияние на оживление городской экономики оказала обновленная промышленная политика правительства города, разносторонняя государственная поддержка технического перевооружения и инновационного развития предприятий и организаций города, в том числе в малом бизнесе. И эта поддержка благодаря растущему городскому бюджету становится все более весомой.