28.01.2008  Москва: разработана схема размещения объектов здравоохранения до 2020 года

   Москомархитектурой и НИ и ПИ Генплана Москвы разработана схема развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года.
   Как сообщается в материалах к заседанию столичного правительства, реализация схемы направлена на дальнейшее развитие городского здравоохранения, строительство новых и реконструкцию существующих медицинских учреждений, развитие сети профилактических, консультативно-диагностических и реабилитационных центров, дневных стационаров, хосписов, медицинских центров всероссийского и международного значения, модернизацию существующего фонда городских стационаров, развитие новых типов учреждений, повышение качества имеющегося фонда с целью приведения рабочих площадей стационаров в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, создание комфортных условий для больных и персонала и реконструкцию маломощных стационаров под дома сестринского ухода.
   Основными задачами схемы являются:
   - развитие полноценной инфраструктуры сети объектов здравоохранения;
   - устранение неравномерности и диспропорций в размещении объектов здравоохранения в административных округах и районах Москвы;
   - модернизация существующего фонда;
   - создание объектов, предоставляющих платные медицинские услуги для обеспечения возможности выбора и повышения качества медицинского обслуживания населения.
   Схема развития и размещения объектов здравоохранения на территории г.Москвы до 2020 года предусматривает: развитие сети объектов здравоохранения с формированием двух уровней обслуживания: районного и городского; формирование типологии объектов здравоохранения, выполненной с учетом запросов населения, развития новых форм учреждений здравоохранения.; разработку принципов размещения объектов здравоохранения в структуре города Москвы; формирование приоритетных направлений развития сети объектов здравоохранения в городе. В частности, предусмотрено: строительство на первую очередь (до 2012 года) территориальных поликлиник для взрослых и детей, пристроек к поликлиникам, в том числе в районах с низкой обеспеченностью объектами здравоохранения: Бескудниковский, Головинский, Дмитровский, Молжаниновский, Марфино, Косино-Ухтомский, Лефортово, Печатники, Бирюлево Западное, Нагатинский Затон, Гагаринский, Черемушки, Фили-Давыдково, Куркино; на вторую очередь (2013-2020 гг.) - строительство объектов и пристроек к существующим объектам районного уровня, реконструкция поликлиник. По сети объектов здравоохранения городского уровня предусмотрено: строительство на первую очередь (до 2012 года) объектов (многопрофильные больницы, подстанций скорой помощи, хосписы и др.), реконструкция объектов; на вторую очередь (2013-2020 гг.) - строительство объектов (многофункциональные больницы для взрослого и детского населения, хосписы, пристройки к существующим объектам городского уровня и др.), реконструкция и капитальный ремонт объектов.
   Новое строительство объектов здравоохранения до 2020 г. составит 1,8 млн кв. м общей площади, в том числе по районному уровню - 1,2 млн кв. м общей площади, по городскому - 0,6 млн кв. м общей площади.