28.01.2008  Реклама неэффективна, но популярна

   Большинство рекламных кампаний во всем мире не оказывают эффекта на потребителей, считают эксперты. Однако в развивающихся странах реклама гораздо более эффективна, чем в развитых.
   По данным Всемирного центра исследования рекламы (World Advertising Research Center, WARC), больше половины рекламных затрат компаний не приносят должного эффекта: реклама не оказывает никакого влияния на покупателей. И в итоге рекламодатели теряют от 45% рекламных вложений в сегменте продаж товаров и услуг компаниям и до 65% при рекламе, рассчитанной на конечных потребителей. При этом большинство рекламодателей (75%) уверены в большей эффективности краткосрочных, фокусных кампаний, нежели в долговременном продвижении бренда (15%). И только 55% рекламодателей отслеживает результаты своей рекламной деятельности.
   Наибольшие потери от неудачной рекламы несут компании в странах с развитой экономикой – в США, Великобритании, Австралии и в странах Евросоюза. Развивающиеся страны, такие, как Индия и Китай, теряют гораздо меньше средств от своих рекламных кампаний.
   Российские рекламодатели и эксперты оценивают свою деятельность гораздо радужнее, чем их зарубежные коллеги. «Эффективность рекламной кампании оценивается не только ростом продаж рекламируемого продукта, но и развитием дистрибуции, ростом узнавания марки, лояльности», – отмечает директор департамента по работе с клиентами рекламного агентства Propaganda Ogilvy Аркадий Иванченко. Рекламодатели также довольны своими рекламными кампаниями. При этом они не склонны отдавать предпочтение краткосрочной либо долговременной рекламе, обычно совмещая эти виды.
   Правда, российские компании не раскрывают свои рекламные бюджеты, говоря, что такая информация является конфиденциальной.Поэтому оценивать затраты компаний на рекламу и ее эффективность можно лишь приблизительно. По оценкам агентства OMD Media Direction, в 2007 крупнейший рекламодатель на российском рынке компания Procter & Gamble могла потратить до $200 млн. Далее следует L'Oreal ($143–150 млн) и «Вымпелком» ($108–115 млн).
   Однако, похоже, им и не нужно слишком тщательно оценивать эффективность своих рекламных вложений – российские потребители покупают все больше и больше, и компании просто должны напоминать им о своем существовании.