22.01.2008  Курганская область: сельская торговля - семейный бизнес Ивановых

   Сегодня Надежду Петровну и Андрея Владимировича Ивановых можно по праву назвать достойными представителями малого бизнеса. У них три магазина – два собственных и один арендованный, общий товарооборот которых составляет более миллиона рублей.
   Бизнес Ивановых начинался как у многих: в конце 90-х Надежду Иванову сократили с должности бухгалтера, примерно в это же время ее мужу Андрею по независящим от него причинам также пришлось уйти с работы. Взвесив все за и против, и понимая, что в сельской местности работу не найти, Ивановы решились заниматься торговлей. Заняли два миллиона рублей и поехали на курганские продуктовые базы за товаром. В то время булка хлеба стоила десять тысяч рублей. На тот момент Надежда и не думала, что первый закуп будет одним из тяжелейших испытаний: от изобилия продуктов голова шла кругом, а денег-то оказалось не так уж и много. Хотелось взять побольше да подешевле, да еще чтобы товар отличался от других. Но когда Надежда вернулась домой и разложила товар, оказалось, что торговать-то особенно нечем: у соседки по прилавку ассортимент был куда как богаче. В придачу торговое место ей досталось не у входа, а в углу зала. Но именно трудности научили Ивановых анализировать рынок и просчитывать затраты.
   Вскоре у них существенно расширился ассортимент и появились постоянные покупатели. Но возникла новая проблема – нужно было искать новое торговое место, так как прежнее приглянулось предпринимателю с более толстым кошельком. Вакантными были только торговые места в павильонах, но и там Ивановы пришлись не ко двору – в них видели серьезных соперников. Надежда с Андреем обратились в районную администрацию, где им предложили арендовать помещение на первом этаже бывшего здания КБО, от которого все отказывались, так как нужно было делать автономный вход и капитальный ремонт. Ивановы согласились, денег на ремонт брать было не у кого, решили, что все сделают сами. Всю гигантскую работу по штукатурке, побелке, монтажу отопления, провернули вдвоем за месяц, и к 13 ноября 2000 года в поселке Лебяжье открылся продуктовый магазин «Утро». За прилавок Надежда встала сама.
   Здание бывших «Культтоваров», где сейчас магазин «Луч», Ивановы купили в 2004 году. Приобретенное помещение представляло собой настоящие развалины, но Ивановы, не побоявшись грязной работы, снова сами взялись за ремонт. Даже торговое оборудование Андрей изготовил и смонтировал сам. Вскоре оказалось, что и двух магазинов им стало маловато, и весной у Ивановых появился еще один магазин - «Огонек».
   Расширение торговли неизбежно потребовало увеличение числа наемных работников: продавцов, уборщиц, грузчиков. Найти надежных и ответственных людей оказалось не менее сложно. Если с продавцами удалось более-менее найти общий язык, то с уборщицами сладу нет – постоянно воруют. Пришлось установить видеонаблюдение в торговых залах и складских помещениях. Со всеми наемными работниками Ивановы заключили трудовые договоры, в которых оговорена как индивидуальная, так и коллективная материальная ответственность. Бухгалтерский учет Надежда Петровна взяла на себя. Компьютеризация учета позволила резко сократить недостачи. Из Интернета сельская предпринимательница узнает и обо всех бухгалтерских новинках, получает всю необходимую правовую информацию. Особенности сельского бизнеса в том, что если в городе еще можно обратиться за помощью в консалтинговые и аудиторские фирмы, то здесь каждый сам себе защитник и помощник. Поэтому без самообучения по важнейшим правовым и налоговым вопросам Ивановы не смогли бы отстаивать свои права, в том числе и в контролирующих органах.