22.01.2008  Курганская область: разведение вешенок – перспективный бизнес

   Впервые вешенки появились в Кургане по чистой случайности. Тридцать лет назад инженеру железнодорожного транспорта Курганского отделения ЮУЖД Владимиру Шульгину попала в руки книга «Шампиньоны», в которой рассказывалось, как выращивать грибы, и был указан адрес в Донецке, по которому можно было заказать мицелий. Увлекшись идеей разведения невиданных в Кургане грибов, Шульгин связался с производителями, приобрел мицелий и на дачном участке произвел пробную посадку. Вроде бы все сделал правильно, но грибы так и не выросли. Прошел год, весной дачный участок Шульгина попал под затопление, а, когда вода сошла, на грядке появились какие-то невиданные грибы. Шульгин стал звонить в Донецк и даже отправил туда фотографии чудо-грибов. Вот тогда и выяснилось, что при отправке мицелий перепутали и вместо шампиньонов в посылку положили мицелий вешенки. Так в Кургане впервые появился этот гриб.
   Теперь Владимир Шульгин выращивает вешенки на площади 2,5 гектара. Идею Шульгина по выращиванию вешенки поддержал начальник цеха по производству подсолнечного масла агрохолдинга «Кургансемена» в селе Садовом Кетовского района Александр Толкачев. В одном из цехов маслозавода разместили отходы - лузгу подсолнечника, вот на нее-то и высадили мицелий.
   Здесь выращивают три сорта вешенок – два столовых и один «испанец». Он отличается от своих собратьев толстой белой ножкой и темной шляпкой синего или фиолетового цвета. И те, и другие грибы круглый год продаются в курганских магазинах, ежедневный объем поставки - триста килограммов.
   Конечно, большая часть курганцев предпочитает собирать грибы самостоятельно в лесу, но и заядлые грибники нет-нет, да и прикупят в зимнюю пору свеженьких грибов, тем более, что цены вполне приемлемые.