17.01.2008  Правила предоставления субсидий по инвесткредитам рыбоводным организациям

   
   Правительство РФ утвердило правила предоставления в 2008-2010 гг. субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на возмещение организациям, осуществляющим промышленное рыбоводство, независимо от их организационно-правовых форм, части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2007-2009 гг. на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для промышленного рыбоводства на срок до 5 лет, на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов /ферм/ по осуществлению промышленного рыбоводства на срок до 8 лет.
   Как сообщила сегодня правительственная пресс-служба, постановление от 29 декабря 2007 г. N1000 об утверждении правил подписано в соответствии со статьей 7 федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".
   Субсидии предоставляются на срок: до 5 лет - на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для промышленного рыбоводства в соответствии с перечнем, утверждаемым Минсельхозом; до 8 лет - на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов /ферм/ по осуществлению промышленного рыбоводства.
   Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Минсельхозу РФ.
   Субсидии предоставляются при условии софинансирования за счет средств бюджетов субъектов РФ расходов на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным на установленные цели, в размере, определенном субъектом РФ в пределах 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату заключения кредитного договора.
   Субсидии перечисляются в установленном порядке в бюджеты субъектов РФ на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ.
   Субсидии предоставляются заемщикам в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБР на дату заключения кредитного договора.
   В случае если заемщик привлек инвестиционный кредит в иностранной валюте, субсидия предоставляется исходя из курса рубля к иностранной валюте, установленного ЦБР на дату уплаты процентов по кредиту. При расчете размера субсидии предельная процентная ставка по кредиту, привлеченному в иностранной валюте, устанавливается в размере 12 проц годовых.
   Субсидия предоставляется заемщику при условии выполнения им обязательств по погашению основного долга и уплаты начисленных процентов в соответствии с кредитным договором, заключенным с банком. Субсидии на возмещение затрат по уплате процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности, не предоставляются.
   Предоставление субсидий заемщикам осуществляется уполномоченным органом в пределах определяемого Минсельхозом РФ объема субсидий, предоставляемых бюджету субъекта РФ. Уточнение объемов субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов РФ, осуществляется в течение финансового года Минсельхозом на основании представляемых уполномоченными органами отчетов о расходах бюджетов субъектов РФ /местных бюджетов/, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, по форме, устанавливаемой Минсельхозом.
   Уполномоченные органы представляют ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Минсельхоз РФ отчеты и отчетность о финансово-экономическом состоянии организаций, осуществляющих промышленное рыбоводство, по формам и в сроки, которые устанавливаются министерством.
   В 2008 г. операции по кассовым расходам бюджетов субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, учитываются на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов РФ, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, а при передаче субсидий в местные бюджеты - на лицевых счетах, открытых получателям средств местных бюджетов в территориальных органах Федерального казначейства.
   Высший орган исполнительной власти субъекта РФ вправе выбрать вариант получения субсидии в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджета субъекта РФ /местного бюджета/.
   При отсутствии у субъектов РФ потребности в субсидиях их остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета. В случае неперечисления остатка субсидий в доход федерального бюджета он подлежит взысканию в федеральный бюджет в порядке, установленном Минфином РФ.
   Уполномоченный орган несет ответственность за осуществление расходов бюджета субъекта РФ /местного бюджета/, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в соответствии с условиями их предоставления.
   Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.