16.01.2008  Москва: в ЦАО ограничат офисное строительство

   Трехмерный макет Центрального административного округа поручил разработать на заседании коллегии, посвященной актуализации Градостроительных планов развития районов Центрального административного округа, префект ЦАО Сергей Байдаков.
   По его словам, этот макет будет расположен в окружном центре по работе с населением, строительство которого должно быть завершено в 2008 году. Кроме того, С. Байдаков поручил ускорить работы по созданию электронной версии градплана ЦАО, на основе которой будет проводиться ежегодный мониторинг реализации градостроительных планов районов округа.
   Напомним, что в настоящее время завершается актуализация градпланов районов ЦАО до 2010 года. Этой работе предшествовали серьезный анализ развития территории центральной части города, а также публичные слушания, выставки и видеоконференции, в которых самое активное участие принимали жители округа.
   По словам Владимира Остапенко, заместителя гендиректора «Моспроекта-2», анализ градпланов районов ЦАО выявил ряд проблем и нарушений баланса застройки центра Москвы. Так, в округе наблюдается избыток офисной застройки, дисбаланс между развитием дорожно-транспортной сети и строительством объектов жилого и нежилого назначения, а также дефицит объектов социальной инфраструктуры (магазины, детские сады, спортивные учреждения и пр.) по отношению к увеличившемуся количеству жилой застройки.
   При этом, как отметил В. Остапенко, наиболее сложными районами являются Арбат и Тверской – на их территориях самые низкие показатели по озеленению и гаражному строительству. Наиболее же благополучный – Мещанский район.
   С. Байдаков заявил, что для решения этих проблем в градплане развития ЦАО до 2010 года заложены следующие приоритеты: строительство объектов социальной инфраструктуры, гаражей и паркингов, резкое ограничение офисного строительства, озеленение новых территорий и вывод промышленных предприятий, а также ликвидация объектов самовольного строительства. Как подчеркнул глава округа, самое пристальное внимание должно быть уделено проектам по озеленению. «То, что запланировано на 2008 год – менее 1,5 га, – для округа очень мало, необходимо увеличить эту цифру в разы».
   Кроме того, префект обратил внимание на сроки проведения актуализации градпланов районов. «Эта работа слишком затянута, она длится уже почти 2 года, а еще через 2 года нам необходимо будет начать актуализировать следующие пять лет. Необходимо выработать строгий регламент, и если нет возможности делать эту работу быстрее, то, может быть, имеет смысл обратиться с предложением к мэру Москвы об увеличении периода между актуализацией с 5 до 7 лет», – отметил С. Байдаков.
   Также префект ЦАО поручил строительному комплексу до 1 февраля 2008 года завершить работы по анализу предложений и замечаний, полученных от жителей ЦАО в рамках проведения выставки по актуализации градпланов. «Мы должны максимально учесть мнения жителей и обязательно проинформировать каждого, как и в какие сроки мы планируем эти пожелания реализовать».