14.01.2008  Россияне постепенно переключаются на виски, джин и ром

   В 2007 году объем российского рынка алкоголя вырос на 11,7% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Центр исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). При этом импорт водки снизился на 2,6% (своей хватает), а импорт экзотических крепких напитков резко возрос: виски – на 160%, джина – на 132%, а рома – на 138%. Коньяка и текилы тоже стали ввозить больше – на 22 и 18% соответственно.
   В России водка вытесняется импортным виски. И, как отмечают специалисты, это происходило бы еще быстрее, если бы импортеры начали завозить дешевый виски, который продается на западных рынках по 1–2 доллара за литр.
   Ранее крупные продавцы алкоголя пытались сделать лидером текилу, но потерпели фиаско. В России кактусовый напиток занял серьезные позиции среди состоятельной публики и "продвинутой" городской молодежи.
   Объем поставок виноградного вина в Россию в 2007 году оказался ниже, чем в 2005-м на 30–35% (хотя выше, чем в 2006 году на 6,5%). Это по-прежнему связано с тем, что в марте 2006 года Роспотребнадзор полностью запретил ввоз грузинских и молдавских вин, заявив, что они не соответствуют санитарным нормам. Осенью прошлого года Кишинев получил разрешение на экспорт, но эффекта пока не чувствуется. Что касается Тбилиси, то Союз производителей грузинских вин направил на прошлой неделе главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко предложения по урегулированию проблемы поставок на наш рынок. В частности, грузины хотят пригласить российских чиновников на сбор урожая, ознакомить их с системой регистрации ввоза, оборота и хранения пестицидов, используемых в отрасли. Однако в вопросе "пустить – не пустить" главное для нас чаще всего не технология, а политика, так что ждать возврата киндзмараули и хванчкары пока явно преждевременно.