14.01.2008  Краснодар: 5 тыс. бизнесменов присоединились к программе "Качество"

   В Краснодарском крае проводится целенаправленная работа по организации порядка в сфере потребительского рынка, выпуску безопасных продуктов и оказанию высококачественных услуг. Краевая программа "Качество", принятая в 2002 году, стала реальным механизмом государственной поддержки организациям, внедряющим новшества и работающим по международным стандартам.
   Сегодня под знаком "Качество Кубань" объединилось около пяти тысяч предпринимателей края. И каждый год кто-то из новеньких добивается высоких успехов. Самые лучшие предприятия могут быть отмечены премией администрации края в области качества, которая является начальным этапом для получения премии правительства России; лучшей продукции присвоен статус "Новинка года", а лучшим предприятиям - звание "Лидер потребительского рынка Краснодарского края".
   Многие участники программы становятся обладателями почетного приза "Стела качества", который свидетельствует о том, что качество их товаров и услуг уже достигло высокого уровня.
   Положительные моменты работы наблюдаются и в производстве продуктов. Краевые власти боролись с фальсификатом. Особенно много проблем было с минеральной водой. Но властям удалось увеличить количество добываемой воды в три раза и добиться того, чтобы она разливалась недалеко от места добычи.
   С конца позапрошлого года в крае идет активная борьба с производителями некачественных колбасных изделий, которые вместо мяса используют низкосортное дешевое сырье, работают с грубейшими нарушениями технологии. На видное место вышли предприятия, которые дорожат своим авторитетом, не гонятся за разовой прибылью, работают на качественном кубанском сырье.
   В последнее время специалисты департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края настойчиво на дегустациях учат покупателей безошибочно оценивать качество товаров, пользующихся повышенным спросом у покупателей. Такие конференции прошли по качеству полуфабрикатов, вареных, копченых колбас, масла, соков, кваса, кондитерских изделий. Результат налицо: многие недобросовестные производители были вынуждены покинуть кубанский рынок. Чего краевые власти, собственно, и добивались.
   Краснодар - город с устойчивой и развитой инфраструктурой торговой сети. Здесь сосредоточено 48 процентов розничного товарооборота края, 40 процентов оборота общественного питания и 44 процента от объема всех оказываемых платных услуг.
   Сегодня в сфере потребительского рынка города трудится более 120 тысяч человек (а это каждый третий житель кубанской столицы). Они обеспечивают товарами и услугами около 1 млн человек.
   Безусловным лидером как по обороту, так и по количеству предприятий является торговля. Благодаря работе городской администрации по созданию достойных условий для развития бизнеса инвесторы все больше вкладывают средств в строительство, реконструкцию и перевооружение предприятий новых форматов: гипермаркетов, супермаркетов и торговых комплексов. С начала 2007 года на 63 стационарных предприятия розничной торговли в городе стало больше.
   Сеть общественного питания Краснодара - это свыше тысячи предприятий. В кубанской столице активно развиваются летние точки. С начала года введено в эксплуатацию более 30 новых предприятий общественного питания на свыше 2,2 тысячи посадочных мест.
   Продолжается работа по упорядочению работы рынков и мелкорозничной сети, их благоустройству, ликвидации мест несанкционированной торговли.
   В настоящее время ведется реконструкция одного из самых больших продовольственных рынков Краснодара - Сенного. Новый рынок будет представлять собой двухэтажное здание площадью 45 тысяч квадратных метров.