11.01.2008  Курская область: в 2007г. изъято 70 тыс. бутылок некачественного алкоголя

   Введение в Курской области дополнительной формы контроля качества алкогольной продукции - добровольной сертификации - было вынужденной мерой. Об этом заявил 10 января на заседании Межведомственного совета по предметам совместного ведения в администрации региона председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков.
   В 2006 году решением правительства России субъекты Федерации были лишены права проведения обязательного сплошного контроля качества поступающего на оптовые предприятия алкоголя для дальнейшей его реализации в розничной торговой сети. Это привело к валу контрафакта, суррогата и другим печальным последствиям, отмечалось на заседании. Поэтому в администрации Курской области было принято решение о создании областного государственного учреждения "Курский центр контроля качества".
   Его основной задачей стало участие в государственном регулировании алкогольного рынка, в том числе создание системы добровольной сертификации. Количество поставщиков алкоголя в область, по данным областного комитета, за один 2007 год увеличилось с 50 до 250. Изменились пропорции и объемы производства ликероводочных изделий. Местные производители уменьшили производство. Зато увеличен до 75% ввоз алкоголя из-за пределов области.
   Результаты 2007 года, как отметил Владимир Пучков, показывают: две трети некачественного алкоголя поступает в торговую сеть области из других регионов. В прошлом году курские оптовики добровольно предъявили к сертификации, то есть к дополнительным лабораторным испытаниям, партию водок, произведенных ООО "Эрик" (Ставропольский край село Грачёвка), ООО "Гринстрой" (Московская область село Ивановские дворики), ООО "Дистар" (город Нальчик). В результате вся продукция была забракована, к розничной реализации не допущено около 900 декалитров ликероводочных изделий. За 2007 год через систему добровольной сертификации было забраковано около 70 тысяч бутылок, или 3,5 тысячи декалитров некачественного алкоголя.
   Однако в настоящее время добровольной сертификацией охвачена всего треть объемов реализуемой алкогольной продукции. В этой связи дано поручение руководителю Управления федеральной налоговой службы по Курской области Андрею Лабзину рассмотреть еще раз вопрос об отнесении затрат организаций на проведение добровольной сертификации не на прибыль, а на себестоимость работ и услуг.
   Увеличение количества участников добровольной сертификации станет дополнительным источником пополнения областного бюджета: по предварительным оценкам, на первом этапе - до 7 миллионов рублей в год. Кроме того, прошли сертификацию более 280 наименований хлебобулочных изделий курских производителей.
   В 2008 году, сообщил Владимир Пучков, областной комитет потребительского рынка планирует приступить к дополнительному контролю качества минеральной, питьевой и фруктовой воды, где также имеются множественные факты подделок, фальсификации и несоблюдения технологии производства продукции.