28.12.2007  Рынок платных услуг за январь-ноябрь увеличился на 7%

   В 2007 году рынок платных услуг населению развивается высокими темпами. Объем платных услуг за 11 месяцев текущего года увеличился на 7%. Об этом сообщается в мониторинге социально-экономического развития РФ, опубликованном на официальном сайте МЭРТ.
   Росту спроса населения на платные услуги населению в первую очередь способствуют высокие темпы роста реальных располагаемых денежных доходов (11 месяцев 2007 г. – 110,1%), которые позволили сохранить позитивную динамику развития рынка платных услуг в целом, а также замедление динамики роста цен на них, наблюдавшиеся в последнее время, отмечают в МЭРТ.
   За 11 месяцев 2007 г. индекс потребительских цен на платные услуги населению составил 112,4%, а за аналогичный период 2006 г. – 113%. Сохраняется тенденция опережения темпов роста цен и тарифов на платные услуги населению над общей динамикой потребительских цен в целом, что сдерживает спрос населения на услуги.
   Рост цен на платные услуги населению происходит под влиянием нескольких факторов, среди которых одним из основных является рост административно регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отдельные виды пассажирского транспорта (проезд в метро, на городском муниципальном автобусе, трамвае, троллейбусе, железнодорожном транспорте).
   Кроме того, в январе-ноябре 2007 года существенно выросли цены на услуги связи, и их прирост составил 10,7% (соответствующий период прошлого года всего 1,9%).
   Не менее значительным фактором роста цен остается монополизация организаций по отдельным видам услуг, например, по таким как химическая чистка и крашение, услуги прачечных, санаторно-оздоровительные услуги и ряд других.
   В январе-ноябре текущего года наблюдается значительное опережение темпов прироста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года по объемам бытовых услуг – 8,5% (11 месяцев 2006 г. – 7,3%), транспортных услуг – 6,1% (5,4%), медицинских услуг – 9,1% (8,7%), ветеринарных услуг – 8,5% (3,7%) и ряду других.
   Опережающие темпы роста сохраняются на весьма чувствительные к изменению доходов населения виды услуг. При этом группа услуг, потребляемых высокодоходными группами населения, неизменна - в нее входит традиционный набор услуг (услуги связи, платные услуги здравоохранения, отдельные виды бытовых услуг).
   Наиболее динамично развиваются такие виды бытовых услуг, как услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования и по ремонту и строительству жилья и других построек, доля которых в объеме бытовых услуг составляет более 50%.
   По-прежнему более 50% от общего объема расходов населения на услуги тратится на услуги «обязательного характера», не эластичные к доходам населения (жилищно-коммунальные услуги, отдельные виды услуг пассажирского транспорта и бытовых услуг).
   Услуги, «эластичные» к доходам населения, - культуры и связи, медицинские и образования имеют стабильные темпы развития, но их доля в общем объеме изменяется незначительно.