26.12.2007  Тюменская область: русская печь, кладовая, ветряная мельница — всё для туриста

   
   В правительстве Тюменской области состоялось заседание Совета по туризму.
   На суд экспертов поступило 25 туристических проектов от представителей частного бизнеса, претендующих на получение государственной поддержки. Но только около десяти из них было вынесено на обсуждение после тщательной ревизии отраслевыми департаментами. Как заметил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, работа проделана серьезная, ведь это первый опыт оказания господдержки в сфере туризма.
   С интересным предложением к областному правительству вышли сотрудники центра национальных культур и ремесел Ялуторовска. Разработанный ими проект предполагает воссоздание в историческом центре города Ялуторовского острога — форпоста Сибири. Он должен занять 1,5 гектара и стать одним из главных объектов для показа туристам.
   На этой территории планируется построить дом первопоселенца с русской печью, разместить дворовые хозяйственные постройки, в огороде посадить лук, чеснок и редьку. С помощью исторических документов реконструирована канцелярия с двумя подвалами, денежная кладовая, ветряные мельницы. На этой же территории начнет действовать археологический музей “Древние культуры” с экспонатами археологических раскопок Ялуторовского района и Ингальской долины.
   Кроме того, ялуторовчане собираются проводить на обустроенной площадке ролевые игры и устраивать народные праздничные гулянья. Объект будет постоянно открыт для событийных туристических поездок. Острог позволит увеличить занятость населения города на 30%, ведь здесь откроются кафе, сувенирные лавки и ремесленные мастерские.
   Индивидуальный предприниматель Владимир Смирнов разработал туристический проект “Светотени Российской истории”, который предполагает дальнейшее развитие музея Григория Распутина в селе Покровском. Этот пункт уже включен в генеральный туристический маршрут Тюменской области, и загадочная фигура старца вызывает большой интерес гостей из-за границы. Ожидается, что скоро, когда будет готово новое здание для музея и учреждение станет работать круглый год, поток туристов станет в два раза больше.
   На данном этапе при государственной поддержке предприниматель планирует обустроить экспозиции современным оборудованием, открыть сайт музея, расширить круг контактов с организациями туристической индустрии. В Покровское уже идут предложения от туроператоров из разных регионов страны.
   При музее будет открыта лавка с сувенирами местных художников и этнографов.
   Специалисты советуют директору серьезно подумать об открытии ресторана.
   Члены Совета по туризму с энтузиазмом встретили предложение ООО “Капитан”.
   Организация предлагает проводить экскурсионные прогулки на катере по Иртышу и Тоболу. Жители и гости города с нетерпением ждут, когда появится доступный для всех речной маршрут от Тобольска до Абалака. Эта услуга будет востребована, что подтверждают исследования специалистов информационно-туристического центра Тюменской области.
   На речном трамвае Т-35 “Капитан” можно будет проводить ежедневные шестичасовые речные прогулки с “зелеными” стоянками. Судно способно брать на борт 60 человек и обслуживать в год около 6 тысяч туристов. Предприниматель уже отремонтировал корпус и двигатель катера. Бюджетные деньги планируется потратить на отделочные работы помещения в старорусском стиле. На катере разместятся небольшая сувенирная лавка и буфет.
   Среди обсуждаемых на совете проектов были такие, в эффективности которых специалисты пока сомневаются. К примеру, не ясно, будет ли экономически выгодно вкладывать бюджетные средства в покупку теплохода, который пойдет по “Царскому пути” от Тюмени до Тобольска (маршрут “Последние дни Романовых”).
   Неизвестно, будет ли оправдана государственная помощь предпринимателю, планирующему развивать территорию у Абалака для проведения ежегодного туристического фестиваля, где будет воспроизводиться бой Ермака с Кучумом.
   Представленные на совете проекты предстоит доработать и повторно рассмотреть в начале нового года. Сергей Дегтярь напомнил, что еще несколько лет назад о развитии туризма на юге региона опасались говорить серьезно. Сейчас ситуация изменилась. Поэтому главное — начать хорошее дело. А экономический эффект от реализации новых проектов обязательно будет.
   В этом году Тобольск официально посетило 140 тысяч туристов, Ялуторовск — около 50 тысяч. В село Покровское приезжает около 10 тысяч человек в год.