26.12.2007  Тульская область: рынки озабочены проблемой паспортов безопасности

   С 1 января 2010 года в соответствии с федеральным законом все розничные рынки должны "перебраться" в капитальные сооружения. Чтобы успеть выполнить все требования законодательства, муниципальным властям необходимо было уже до 1 августа нынешнего года завершить организационные мероприятия (определиться с тем, сколько рынков вообще нужно, и заключить договора с управляющими компаниями), а к 1 января 2008-го на каждом рынке должны иметься утвержденная схема размещения торговых мест и паспорта безопасности.
   Однако ответственным работникам не хватило года, чтобы разработать эти самые схемы, а паспорта безопасности в Тульской области получили всего... два рынка. Члены межведомственной комиссии при главном федеральном инспекторе в Тульской области, рассматривая ход реализации федерального закона о розничных рынках, усомнились в том, что при таких темпах оставшихся двух лет хватит на успешное проведение необходимых мероприятий.
   Впрочем, с количеством рынков все же определились: из 84, действовавших на территории области, решено оставить 68. Причем восемь из них должны быть построены заново, на остальных - проведена реконструкция. Кроме того, планируется появление пяти новых торговых центров. Это решение принималось с большим трудом. По словам руководителя Тульского управления Роспотребнадзора Лидии Шишкиной, муниципальные власти сумели справиться с этой, наверное не самой сложной, задачкой только благодаря еженедельным совещаниям у заместителя губернатора Владимира Первухина. Но после того активность резко пошла на спад.
   В результате в списке новых рынков из восьми осталось лишь три - два в Новомосковске и один в Кимовске. Причем в Кимовске продвинулись по пути строительства дальше всего - там уже выделен земельный участок. В Веневе и Узловой в этом направлении не сделано ничего, а в Донском вообще отказались от такого строительства. Как сообщила Лидия Шишкина, за прошедший год не согласовано ни одного проекта реконструкции рынков, а из пяти запланированных торговых центров готов проект только рынка "Южный" в Туле (да и там есть проблемы с землеотводом). На что рассчитывают муниципальные власти? Ведь к 1 января 2010 года все должно быть готово, возмущалась руководитель Роспотребнадзора. Haдеемся, по всей видимости, на русский авось: подойдет срок - ничего не сделано, а там, глядишь, срок перенесут, а может, и вовсе закон изменят. Во всяком случае, во многих районах пошли по самому простому и незамысловатому пути: отказались от реконструкции, выпустили постановления о закрытии старых рынков и... оставили их, не имеющих никакого статуса, работать по-прежнему. На бумаге рынка нет, но это не мешает их хозяевам взимать арендную плату - вроде как за вывоз мусора. При этом ни местные власти, ни правоохранительные органы как бы не замечают, что это вообще-то противозаконная торговля. В других местах перевели рынки в разряд ярмарок.
   "Конечно, легче всего отозвать разрешения на право организации розничных рынков у управляющих компаний, - считает директор областного департамента предпринимательства Сергей Кузнецов. - Только не надо забывать, что большая часть населения продолжает покупать товары на розничных рынках. Что вы сможете предложить этому населению взамен? Ярмарки? Но в соответствии с поправками, внесенными в порядок организации деятельности ярмарок, они будут носить временный характер и их нельзя будет организовывать на территории рынков. Кроме того, на них, вероятнее всего, будет запрещена реализация мясо-молочной продукции, яиц, рыбы из-за невозможности проведения ветеринарно-санитарного контроля".
   Позиция муниципальных образований весьма странная - некоторые главы уверены, что все необходимое завезут из соседних областей. То, что неумение (или нежелание?) организовать продажу местной продукции снизит доходы тульской казны, некоторым руководителям как бы невдомек. "Почему одни считают обязательным выполнение закона и вкладывают средства в его реализацию, а другие уверены, что закон писан не для них?" - возмущались выступавшие члены МВК. На межведомственной комиссии отмечалось также своеобразие поведения судебной власти. Так, в этом году органами Роспотребнадзора было выписано полторы тысячи штрафов, связанных с работой рынков, составлено 85 протоколов, двадцать из которых переданы в суд.
   "Если эта статья в федеральном законе для Тульской области малозначительна, то добивайтесь, чтобы ее убрали из закона вообще", - возмущается Лидия Шишкина.
   Межведомственная комиссия при главном федеральном инспекторе выработала рекомендации по выходу из создавшейся ситуации как главам муниципальных образований, областному департаменту предпринимательства, так и правоохранительным органам. "Необходимо формировать цивилизованную рыночную торговлю, - подвел итог совещанию федеральный инспектор Валерий Гончаров. - Не у всех на это хватает средств, но это не означает, что не надо соблюдать действующее законодательство".