25.12.2007  Воронеж: киоски могут исчезнуть с улиц города

   Владельцы киосков обеспокоены тем, что из-за повышения с нового года налоговой нагрузки многим из них придётся свернуть бизнес. С нового года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, которые касаются в первую очередь малых предпринимателей. Как известно, многие представители малого бизнеса являются плательщиками единого налога на вменённый доход. Его ставка рассчитывается по несложной формуле. За основу берётся базовая доходность, установленная Налоговым кодексом. Она умножается на два коэффициента, один из которых определяет Минэкономразвития, а второй — местные власти. Предприниматели платят 15% от полученной суммы.
   Сегодня для всех владельцев киосков базовая доходность одинакова, поэтому все они платят один и тот же налог в сумме 1480 рублей независимо от размеров павильона. Однако с 1 января 2008 года базовая доходность будет устанавливаться в зависимости от площади помещения. Для владельцев самых маленьких киосков площадью 5 кв. метров сумма налога в результате не изменится, а для всех остальных ларёчников, которых в Воронеже большинство, налоговая ставка увеличится в разы. Чтобы смягчить удар по малым предпринимателям, Минэкономразвития снизило свой коэффициент, по которому рассчитывается налог. А вот местный коэффициент депутаты воронежской гордумы на заседании, которое прошло в конце ноября, большинством голосов решили оставить на прежнем уровне. Таким образом, для владельцев киосков площадью 20 квадратных метров налог увеличится в 4 раза, 25 квадратных метров — в 5 раз и т. д.
   Вот такое письмо пришло в редакцию газеты «МОЁ!» из воронежской общественной организации «Объединение предпринимателей»: «...Городские власти уже давно ведут холодную войну с временными сооружениями на улицах нашего города. Один из аргументов — «Эти курятники позорят вид нашего города». Но главный аргумент властей, отказавшихся снизить коэффициент, — бюджет дополнительно получит 50 млн рублей налоговых поступлений. Однако никто не подумал о том, сколько предпринимателей будут вынуждены закрыть свой бизнес, так как никто не захочет работать себе в убыток, сколько при таком раскладе потеряет городской бюджет, сколько при этом людей останется без работы.
   А проблема доступности товаров? Не у всех же воронежцев рядом с домом есть супермаркет. Складывается впечатление, что наши депутаты использовали удобный случай, чтобы наконец-то, не неся никаких затрат, избавиться от киосков. А как же поддержка малого и среднего бизнеса в нашем городе?».
   Если киоски закроются, помимо сокращения бюджета возникнет острая проблема безработицы, предупреждает исполняющая обязанности директора воронежской общественной организации «Объединение предпринимателей» Ирина Горелова. Огромное количество семей останутся без средств к существованию, а городские власти не готовы их трудоустроить.
   В пресс-службе городской думы считают, что опасения малых предпринимателей преувеличены.
   «Эти люди просто не хотят платить налоги, — говорит руководитель информационно-аналитического отдела пресс-службы городской думы Юрий Данилов. — За принятый коэффициент проголосовало абсолютное большинство депутатов: 23 из 28 присутствующих. И не нужно прикрываться безработицей. В Воронеже масса рабочих мест. Откройте любую газету объявлений и убедитесь в этом. А если что-то не устраивает, советую предпринимателям идти трудиться на заводы».
   Депутат гордумы Галина Кудрявцева уверена, что киоски в городе — явление временное и скоро их заменят супер- и гипермаркеты. Более того, мелкие торговые точки портят архитектурный облик города.
   Противоположной точки зрения придерживается председатель постоянной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Витиник: «Меня возмущает, как можно с трибун говорить о поддержке малого бизнеса и в то же время давить предпринимательство? Киосочники разорятся, те же, кто останется на плаву, поднимут цены на товар, и в проигрыше будут покупатели. Надо, наоборот, развивать сеть тонаров и киосков. Разумнее убрать торговые точки с центральных улиц Воронежа. Но совсем оставлять жителей без киосков нельзя. Достаточно просто перенести их с центральных улиц в переулки».