24.12.2007  Что дала промсборка российскому автопрому

   Заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго России Виктор Семенов рассказал о результатах промышленной политики в автомобилестроении на 16-й автомобильной конференции «Итоги и основные особенности развития автомобильной промышленности России в 2007 году».
   В своем докладе, посвященном современным принципам формирования промышленной политики государства в автомобилестроении, он подвел итоги реализации режима «промышленной сборки». В результате заключено 22 инвестиционных соглашения по организации сборки автомобилей. Реализация этих проектов предполагает создание к 2012 году дополнительных производственных мощностей по выпуску более 1,4 млн автомобилей в год, что позволит увеличить количество рабочих мест на 45 тыс. Объем инвестиций составит боле 4,2 млрд долларов.
   Заместитель директора департамента промышленности Минпромэнерго подчеркнул, что сейчас главная задача министерства заключается в создании автокомпонентной отрасли в России и соответствующей кластерной системы: «Мы отдаем себе отчет в том, что создание в России современной автомобильной индустрии невозможно без сильной компонентной базы, которая смогла бы эффективно поддерживать конкурентоспособность отечественных автосборочных производств, а в перспективе – и создание качественно новых продуктов».
   Также В.Семенов отметил тенденцию смещения вектора продаж в сторону более дорогих автомобилей, а следовательно, и более высокого их технического уровня. Таким образом, одной из приоритетных задач для традиционных отечественных автопроизводителей является пересмотр стратегии развития производства и обновление модельного ряда, сообщает официальный сайт Минпромэнерго.