21.12.2007  В 2008 году сильнее всего подорожает мясо и молоко

   В 2008 году цены в России продолжат стремительно расти. Сильнее всего подорожают мясо и молоко, прогнозируют эксперты. Надежд на то, что инфляция уложится в запланированные на следующий год 8,5%, у правительства все меньше. Эксперты же категоричны: она составит не менее 10%.
   «Рост цен на все потребительские товары составит не менее чем 9–10%», – прогнозирует Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ).
   Наибольший рост цен ожидается на мясные и молочные продукты. «Основная причина – нехватка отечественного сырья – поголовье крупного рогатого скота (как мясного, так и молочного) сокращается из года в год», – отмечают во ВНИИПРиМ. Поэтому на цены в России будет оказывать влияние мировая конъюнктура. «Доля импорта в ресурсах мяса и мясопродуктов составляет 34%, молока и молокопродуктов примерно 15%, в том числе масло сливочное – 38%, сыров жирных - 42%», – говорится в работе.
   На 7–8% могут подорожать хлеб и хлебобулочные изделия и крупы. «Ирония состоит в том, что высокий урожай зерна в России совпал с нехваткой зерна на мировом рынке и высокими мировыми ценами на зерно», – отмечают авторы.
   Рост стоимости зерна может, как и в 2007 году, спровоцировать дополнительный скачок цен на птицу и свинину, муку, макароны и мучные кондитерские изделия.
   Также ВНИИПРиМ прогнозирует 9–10-процентное повышение цен на алкоголь. «В первую очередь подорожает водка и пиво, в меньшей степени вино и шампанское», – полагают ученые. Причиной станет повышение акцизов на алкоголь с 1 января 2008 года и необходимость устанавливать на спиртзаводах новое оборудование по утилизации отходов спирта. Если власти решатся ввести госмонополию на продажу алкоголя, цены на него вырастут еще больше.
   От подорожания в 2008 году не застрахованы и картофель с овощами. Их урожай в 2007 году был достаточно высоким, отмечают эксперты, но здесь свою роль сыграют посредники. «Наибольшее подорожание картофеля и столовых овощей придется на первый квартал», – предупреждают эксперты.
   Непродовольственные товары, по прогнозу ВНИИПРиМ, вырастут в цене на 7–8%. В частности, товары легкой промышленности – на 8–9%, товары «культурно-бытового и хозяйственного назначения» – на 6–7%, а строительные материалы – на 15–20%.
   Не менее чем на 10% подорожает бензин. «Рост розничных цен на него уже сейчас значительно отстает от роста цен производителей. Скорее всего, это произойдет после марта и ближе к сезону массовых поездок на автомобилях», – пишет ВНИИПРиМ.
   Меры по борьбе с ростом цен, которые уже предприняло и готовится предпринять правительство, не смогут заметно повлиять на ситуацию, убеждены эксперты.
   На уровень цен будут влиять рост тарифов на услуги естественных монополий – железнодорожные перевозки, ЖКХ, электроэнергию, газ. Многие аналитики прогнозируют, что только эти факторы обеспечат рекордный за семь последних лет прирост цен в январе 2008 года – 3%.
   Инфляция в России, таким образом, имеет все шансы вновь не уложиться в правительственные планы. Эксперты прогнозируют ее на уровне никак не меньше 10%.