19.12.2007  Орловская область: сельская жительница организовала частную мини-гостиницу

   С недавних пор новой приметой неспешной жизни села Вяжи Орловской области стали парящие в небе разноцветные прямоугольники парапланов. Это московские туристы рвутся в небо на своих легких летательных аппаратах.
   Принимает столичных экстремалов местный предприниматель, хозяйка семейной мини-гостиницы Алла Акимова.
   К услугам туристов гостевой дом, который отдала в пользование предпринимательнице ее мама. Да и усадьба самих Акимовых практически в полном распоряжении гостей.
   Жители мегаполиса с удовольствием приезжают сюда: здесь они отдыхают от постоянных стрессов и столичной суеты. К тому же извилистое русло реки Зуши, подставленное всевозможным ветрам, и крутые берега, на которых расположено село, очень удобны для полетов с парапланами.
   «От видов, которые открываются с высоты, захватывает дух, - рассказывает Мария, одна из туристок. - Вообще, Вяжи обладают особой энергетикой. Кто хоть однажды побывал в этих местах, непременно захочет вновь вернуться сюда. Летом здесь можно замечательно поплавать и позагорать, покататься на лошадках, сходить в лес по грибы и ягоды, а уж охота и рыбалка обеспечены круглый год».
   Хозяйка Алла Акимова - в прошлом преподаватель истории, удивительно эрудированный, по-настоящему влюбленный в свой край человек. Для гостей у нее всегда наготове масса интересных историй о прошлом и настоящем ее земли. Находит она в своем жестком графике ведения семейного бизнеса и время для поездок с туристами на Святой источник, в Свято-Духов монастырь, что находится неподалеку, в селе Задушное.
   И эти экскурсии, и умение Аллы Акимовойы быть интересным собеседником, проявлять ненавязчивое внимание к каждому из своих гостей, и присущие ей позитивное отношение к жизни, чувство юмора пришлись им по вкусу: о новой хозяйке заговорили в столице. Так постепенно в Вяжах стал собираться свой туристический бомонд, а у Аллы Акимовой появилась своя клиентура.
   Без малого двадцать лет хозяйка частной мини-гостиницы работала учителем в сельской школе. Потом вынуждена была расстаться с ней из-за профессионального заболевания. Не у дел оказался и ее муж Вячеслав, в разное время работавший и водителем, и газовщиком, и завхозом. В семье росли дочь и сын. И тогда Акимовы решили сделать ставку на развитие личного подсобного хозяйства.
   Они и раньше выращивали овощи на приусадебном участке и возили излишки урожая на собственном «жигуленке» в Москву. Узнав, чем живет столичный рынок, каковы цены и спрос, решили специализироваться на ранних овощных культурах.
   Много полезной информации по современному овощеводству почерпнула Алла Алексеевна на занятиях клуба безработных сельских женщин «Надежда», организованного на базе Новосильского районного центра занятости населения.
   Хорошим подспорьем для Акимовых стал и полученный заем в кредитном кооперативе.
   Эти деньги и собственные сбережения пошли на покупку удобрений, средств защиты от вредителей, пленки, а также на обустройство парников.
   Парники Акимовы поставили солидно, по науке, с использованием биотоплива.
   Вырастили хороший урожай капусты и обеспечили себе неплохой доход от ее продажи на окрестных сельских и городских рынках.
   Останавливаться только на овощах Алла не собиралась. Ей, обладающей огромной энергией, волей, хваткой, интуицией, хотелось большего. Да и материальная сторона имела значение. Дети выросли, немалых затрат требовала их учеба в орловских вузах, и у самих родителей запросы выросли. Так возникла идея создания усадьбы сельского туризма в родных Вяжах. Акимову поддержали в местной службе занятости, помогли с бизнес-планированием, оказали финансовую помощь на оплату регистрации своего дела. Алла взяла кредит, и пошло семейное дело.
   Как распорядиться доходами от бизнеса, какую часть средств потратить на собственные нужды, а что оставить на развитие, - все эти вопросы Алла и Вячеслав решают сообща. Не так давно завели романовских и тонкорунных овец. Шерсть сдают на нарышкинскую перо-пуховую фабрику, оттуда забирают готовые одеяла. Их охотно покупают московские гости и окрестное население. Это еще один стабильный источник дохода.
   Недавно Акимовы поставили для туристов добротную баню, достраивают комнату отдыха. Хозяйку не оставляет идея создать промышленный сад на своей усадьбе, и она с помощью все подруг из клуба «Надежда» добывает редкие саженцы, разводит цветы.
   Конечно, она понимает, что на небольших семейных доходах инфраструктуру для сельского туризма не создать. Вот если бы бюджет района начал вкладывать деньги в эту сферу: сельский, или агротуризм, приносит немалый доход во многих странах мира, где им серьезно занимаются. Но пока сельский туризм волнует, похоже, только ее одну, сообщает газета «Просторы России».