19.12.2007  Москва: необходим цивилизованный рынок арбитражных управляющих

   
   В Москве необходимо создавать цивилизованный рынок арбитражных управляющих, деятельность которых будет направлена прежде всего на оздоровление предприятий, а не на распродажу всех активов. Об этом заявил руководитель Департамента имущества столицы Владимир Силкин, выступая с докладом на заседании Координационного совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по вопросам обеспечения законности в сфере экономической деятельности.
   По его словам, ежегодно в городе отмечается до 7 случаев преднамеренного банкротства предприятий. И в каждом из них участвует в том числе арбитражный управляющий. «По действующему законодательству выходит, что арбитражный управляющий – это индивидуальный предприниматель, заинтересованный прежде всего в получении прибыли», - добавил В.Силкин. Он также отметил, что за прошедшие 3 года в столице прошли процедуру банкротства 157 предприятий, вследствие чего в казну города было возвращено 133 млн рублей. «При этом арбитражные управляющие получили втрое больше – около 350 млн рублей. Это говорит само за себя», - считает глава Департамента имущества.
   По его мнению, в случае банкротства социально значимых объектов имущества приоритетное право на их покупку должны иметь субъекты РФ. Для этого необходима специальная процедура, которая не позволит осуществлять продажу таких объектов по мизерной цене. «Субъекты федерации должны иметь «право первой ночи» в этой ситуации», - уверен В.Силкин.
   Говоря о государственных унитарных предприятиях, он сообщил, что их акционирование будет продолжено. По его прогнозам, к концу будущего года ГУПов в Москве останется не больше 80 – тогда как еще три года назад эта цифра составляла 1250, а без малого год назад – 475.
   По итогам заседания координационного совета его участники приняли решение предложить высшим должностным лицам субъектов РФ в ЦФО проработать вопрос о создании совещательного органа по вопросам саморегулирования, а также предложить МЭРТ РФ обобщить практику деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и повысить требования к их квалификации и профессиональному росту. Кроме того, участники сочли важным моментом предоставление саморегулируемой организации права на замену арбитражного управляющего, который допускает нарушения требований законодательства в ходе реализации процедур банкротства – соответствующая инициатива будет подготовлена и представлена властям.
   Наряду с этим Российскому союзу саморегулируемых организаций арбитражных управляющих решено предложить разработать единые стандарты, устраняющие конфликт интересов членов данных организаций, их работников и членов коллегиального органа управления.