07.12.2007  Дагестан: резко сократилось производство консервированных продуктов

   В Дагестане производство соков, маринадов и компотов по сравнению с прошлым годом сократилось в 2 раза. На 40 перерабатывающих предприятиях республики произведено всего 15 млн банок пищевой продукции.
   Между тем в садах и на овощных плантациях аграриями выращен хороший урожай - более 700 тыс. тонн фруктов и овощей. Однако в разгар сезона большинство консервных заводов простаивали или работали не в полную мощность. По оценкам специалистов, если ситуация не изменится, то производство консервов и дальше будет сокращаться.
   Главными причинами кризиса в перерабатывающей отрасли называются отсутствие оборотных средств, а также высокие цены на сырье и горючее. Заводам не хватает финансовых средств, надежда только на кредиты Россельхозбанка.
   Во многих регионах России положительно зарекомендовали себя агрохолдинги.
   Сосредоточив в одних руках производство продукции, выращивание сырья, его переработку и реализацию, они могли бы поставлять в промышленные центры России качественные консервы и пополнять бюджет республики.
   Однако пока в Дагестане не создано ни одного такого предприятия.
   Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении проект закона о развитии сельского хозяйства в республике. Есть надежда, что этот документ разрешит абсурдную ситуацию, когда крестьяне не знают, куда девать выращенный урожай, а переработчики из года в год сетуют на отсутствие сырья.
   Впрочем, руководители Тлохского, Кегерского и Хасавюртовского консервных заводов сумели наладить эффективное производство и организовать сбыт, не дожидаясь нового закона.