06.12.2007 МО: МБ показал высокий уровень подготовки на чемпионате по хлебопечению Под ароматный запах выпечки прошел чемпионат по хлебопечению на Кубок губернатора Московской области. Команды на чемпионат собрались именитые. Это представители различных хлебопекарных предприятий Воскресенского, Ступинского, Раменского, Шатурского и других районов, которые имеют различные награды, призы, почетные грамоты за свое мастерство в области хлебной кулинарии. Организаторами чемпионата выступили Комитет по развитию предпринимательства Московской области, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, администрации Красногорского и Истринского муниципальных районов. «В этой чисто русской отрасли сегодня задействовано около четырехсот малых, средних и крупных предприятий, в которых трудятся почти 30 тысяч человек, - отметил первый заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства Московской области Юрий Назаров. - Отрадно, что в этом году на конкурс собралось гораздо больше участников, чем в прошлый раз. Это говорит не просто о престиже мероприятия, но и о прекрасной возможности продемонстрировать свой талант». И действительно, чемпионат расширяется из года в год, количество номинаций увеличивается, а предприятия хлебопечения трудятся на максимуме ради высоких результатов. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Владимира Левина, чемпионат стал доброй традицией Подмосковья. Показать кулинарное искусство участники смогли в таких конкурсах, как "Выставка и конкурсная дегустация готовых хлебобулочных и кондитерских изделий", "Выпечка хлебобулочных изделий", "Домашнее задание: представление праздничных изделий", "Оформление кондитерских изделий". Конкурсы "Выставка" и "Домашнее задание" проходили в ДК "Подмосковье" города Красногорска. На стеллажах была выставлена изумительная продукция подмосковных хлебопеков - фантастические караваи размером с автомобильное колесо, пироги с самой разной начинкой, карамельные крендели, маковые булочки. Особое место в этом изобилии было уделено тортам. Предприятия представили практически ювелирную работу в украшении свадебных, рождественских, юбилейных тортов. Но блеснуть своими знаниями было нелегко. «Тяжелее всего приходится малым предприятиям в изготовлении вкусной продукции, - отметила Людмила Молчанова, заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства. - Ведь им нужно буквально добывать оригинальные рецепты, чтобы не утонуть в море конкуренции. Да и в принципе им сложнее - не хватает профессионалов высокого класса, не хватает элементарных знаний. Поэтому их смелость и активность в желании побаловать жителей области чем-то особенным вызывает восхищение. На чемпионате они показали высочайший уровень подготовки». Два других конкурса проходили в пекарне и кондитерском цехе ЗАО "Дедовский хлеб". В соответствии с условиями борьбы мастера кулинарии соревновались в быстроте и ловкости по изготовлению плетеных изделий, фигур из дрожжевого теста, выпечки классического хлеба. А кондитеры, в свою очередь, колдовали над художественной росписью тортов. В итоге все участники чемпионата были награждены дипломами Комитета по развитию предпринимательства Московской области и почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Победители были названы на второй день чемпионата. Кубок губернатора Московской области по хлебопечению завоевали ООО "Каравай СВ" Пушкинского района и ООО "Воскресенскхлеб". А Кубок губернатора Московской области по хлебопечению в номинации "Изготовление кондитерских изделий" достался ООО "Золотой Октябрь" города Балашихи и ОАО "Клинский хлебокомбинат". |