04.12.2007  Пермский край: предпринимателей спасет объединение

   Наиболее успешно решать свои проблемы малые и средние предприниматели смогут только сообща. Сегодня остается пожинать плоды разобщенности - свертывание передвижной торговли, краткосрочная земельная аренда, ненужные и затратные кассовые машины.
   Тимофей Чащин, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Совет руководителей малого и среднего бизнеса Индустриального района Перми», член совета директоров предприятий Индустриального района, считает: свертывание так называемой передвижной торговли сегодня главная проблема предпринимательского сообщества Перми. Конечно, передвижные ларьки зачастую смотрятся не эстетично. Но бизнесмены готовы привести торговые точки в порядок: отремонтировать фасад и благоустроить прилегающую территорию.
   Между тем есть соответствующее постановление муниципальных властей, а районным администрациям выделены деньги на ликвидацию передвижных ларьков. В эти дни последние из них, например, в Индустриальном районе, вывозят на специальные стоянки.
   Пермские власти от передвижной торговли хотят полностью избавиться. При этом наносят удар по виду бизнеса, который является одним из наиболее оптимальных - на первоначальном этапе работы расходы здесь минимальные. Известно, что предпринимательство малое является основной кузницей среднего. Если нельзя будет начать свою деятельность, откуда появятся «серьезные» бизнесмены?
   Решить проблему предприниматели смогут лишь объединившись.
   С передвижной торговлей вопрос уже решен. На очереди ликвидация павильонов. Чтобы продолжить торговлю, малым бизнесменам придется покупать недвижимость. А для этого необходимо будет консолидироваться, и, например, выступать в долях.
   Есть и другие проблемы. Договорные отношения с горадминистрацией, которые касаются земельных участков, являются краткосрочными. Земля дается в аренду только на год.
   Объединившись, предпринимателям будет проще взаимодействовать с исполнительной властью, участвовать в социальном развитии территории, ориентироваться в законодательном поле.
   Некоммерческое партнерство, насчитывающее более ста малых и средних предпринимателей, уже существует в Индустриальном районе. Кроме этого, несколько месяцев назад подобное объединение появилось в Мотовилихе. На очереди район Дзержинский, сообщает газета «Пермские новости».