03.12.2007  Сбербанк России ограничил конкуренцию на рынке страховых услуг

   В Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) 3 декабря поступила информация о подтверждении законности решения и предписания Хакасского территориального управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по делу в отношении Сбербанка России в лице Черногорского отделения Сбербанка России № 8573.
   Напомним, 29 марта 2006 года комиссия Хакасского территориального управления рассмотрела дело в отношении Сбербанка России в лице Черногорского отделения Сбербанка России № 8573 по признакам нарушения статьи 6 ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» в связи с заключением соглашения о сотрудничестве с ООО «Бирюса-Сервис-Плюс». Согласно указанному договору Сбербанк России принял обязательство по кредитованию физических лиц на цели приобретения бытовой техники в ООО «Бирюса-Сервис-Плюс». При этом в условиях соглашения о сотрудничестве предусматривалась обязанность заемщика-покупателя застраховать технику, являющуюся предметом залога, в одной из страховых компаний, рекомендованных банком.
   При проведении антимонопольного расследования Хакасское УФАС России установило, что в Черногорском отделении Сбербанка России № 8573 при кредитовании физических лиц на сумму свыше 25 тыс. долларов в договор вносился специальный пункт, по которому заемщик был обязан застраховать риски у компаний, указанных банком. К договору прилагался список из 17 страховых организаций, которые выиграли тендер, объявленный Сбербанком на право осуществления страхования залогового имущества.
   По результатам рассмотрения дела комиссия Хакасского УФАС России признала Сбербанк России нарушившим статью 6 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» при включении в договор условий, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг, о выборе заемщиком страховой компании, рекомендованной банком, и выдала предписание об устранении нарушения путем исключения из текста соглашения о сотрудничестве указанного условия.
   Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 31 октября 2007 года об отказе в удовлетворении кассационной жалобы Сбербанка России указал, что действия банка и ООО «Бирюса-Сервис-Плюс» приводят к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг, поскольку страховые компании, не прошедшие тендер и не включенные в перечень страховых компаний, отстранены от участия в страховании имущества, являющегося предметом залога. Данные действия предоставляют преимущественное положение ограниченному кругу выбранных Сбербанком России участников рынка страховых услуг.
   ФАС России считает постановление суда подтверждением правоты антимонопольных органов, ведущих работу в направлении создания равных и справедливых условий конкуренции для страховых организаций и обеспечения заемщикам возможности самостоятельно выбрать любую страховую организацию, которая будет страховать риски. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.