30.11.2007  Белгородская область: реализуется программа "Семейные фермы Белогорья"

   Реализация программы "Семейные фермы Белогорья" уже началась. На пресс-конференции заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Сергей Юдин рассказал о пяти проектах, запущенных в рамках этой программы, и условиях их функционирования.
   Целевая программа "Семейные фермы Белогорья" действует в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и была принята в июне текущего года.
   В идеале она должна создать стабильно работающую, самоокупаемую систему производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, которая позволит владельцам личных подсобных хозяйств и фермерам зарабатывать около 300 тысяч рублей в год. На пресс-конференции Сергей Юдин подробно рассказал о реализации этой программы.
   Организация работы будет налажена в пяти основных направлениях: обеспечение производства, самопроизводство сельхозпродукции, её переработка, логистика и дистрибуция. Сергей Юдин пояснил, что вся программа будет опираться на построение замкнутой цепочки: от снабжения семенами в овощеводстве до сбыта готового урожая. Процессы обеспечения производства, переработка, логистика и сбыт будут осуществляться централизовано, в области практически создан 21 кооператив, которые как раз и будут координировать взаимодействие владельцев хозяйств с различными структурами, объяснил Сергей Юдин.
   На сегодняшний день кооперативы уже получили кредиты на общую сумму около 19 млн рублей, до конца текущего года им будет выдано ещё 48 млн рублей. Кроме того, по словам чиновника, в каждом районе уже создаются агротехнопарки, ресурсами которых смогут воспользоваться все участники кооператива. Пилотный агротехнопарк в скором времени откроется в Яковлевском районе. Фермеры-производители молока могут рассчитывать на помощь в обеспечении кормами, предоставлении оборудования по удалению навоза, в осеменении и увеличении дойного стада, пояснил Сергей Юдин. Но все услуги будут предоставляться за определённую плату, при этом гарантировано их высокое качество и сбыт продукции, уже создана торговая марка "Семейные фермы Белогорья".
   Он добавил, что в пяти районах области подписаны акты и определены площадки по размещению агротехнопарков.
   Сергей Юдин рассказал, что все эти направления в ближайшее время будут использованы в запущенных проектах: "Парное молоко", "Водоплавающая птица", "Овощи". "По водоплавающим птицам определены участники и экономически обоснованные механизмы создания концепции, - сказал Сергей Юрин. - Что касается овощей, то это довольно большой проект, в котором предположительно будут участвовать все районы области".
   По словам С. Юдина, компанией "Семейные фермы Белогорья" заключаются контракты с кооперативами и оформляются заказы на поставку моркови, репчатого лука, картофеля, капусты.
   На все эти проекты в бюджете следующего году планируют выделить средства, они должны быть утверждены в ближайшее время на заседаниях областной думы.
   Заместитель начальника управления экономического развития сельских территорий Алексей Печуревич рассказал, что в декабре выйдет полный список товаров и услуг, по которым будут субсидироваться процентные ставки по кредитам. Всю информацию о получении кредита хозяйственник может взять в консультативном центре, который действует при администрации района. "На сегодняшний день договорённости о представлении кредитов на развитие ЛПХ и ФХ есть с "Россельхозбанком" и "Сбербанком", но мы готовы рассматривать предложения других банков, если таковые будут. Кроме того, управление экономического развития сельских территорий активно взаимодействует с Фондом поддержки малого предпринимательства", - сказал Алексей Печуревич.
   Разработчики программы "Семейные фермы Белогорья" предполагают достижение плановых показателей и выход на полную мощность к декабрю 2010 года.