27.11.2007  Санкт-Петербург: в Приморском районе гипермаркеты вытесняют малый бизнес

   Среди районов Санкт-Петербурга Приморский выделяется активным ростом гипермаркетов. Это приводит к вымиранию малого бизнеса вокруг них.
   Приморский район - один из крупнейших в городе: на площади в 114 кв. км проживает около 500 тыс. человек. Кроме того, район продолжает расти и является лидером по вводу на рынок объектов нового жилья. Но субъектов малого предпринимательства в нем сравнительно немного - сейчас зарегистрировано всего 6124 (для сравнения: в Московском районе - 16,5 тыс.).
   Структура малого бизнеса представлена в районе следующим образом: лидирует оптовая и розничная торговля (58,5%), на втором месте находятся операции с недвижимым имуществом (14,7%), затем следуют транспорт и связь (5,79%) и обрабатывающие производства (5,08%). Замыкают список предприятия, предоставляющие коммунальные, социальные и прочие виды услуг (5,5%).
   "Особенность района, затрагивающая интересы малого бизнеса, состоит в большом количестве гипермаркетов, а это ведет к вымиранию маленьких магазинов вокруг них", - рассказал председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при главе администрации Приморского района Рашид Магдеев. В ближайшее время их появится еще больше, например, сейчас готовятся к вводу восемь магазинов "О'КЕЙ Экспресс". При этом крупные сетевики активно конкурируют между собой. На ул. Савушкина вплотную друг к другу стоят три гипермаркета. Раньше там была торговая зона, где работал малый бизнес, рассказывают предприниматели.
   Особенностью Приморского района также является неравномерность распределения объектов торговли: в северной его части, например, у метро "Пионерская", наблюдается переизбыток, тогда как на юге, в Коломягах, их не хватает. В целом же по району недостает предприятий общественного питания, но дело здесь скорее в менталитете жителей, считает Рашид Магдеев.
   Чаще всего малый бизнес Приморского района жалуется на три проблемы, первая из которых состоит в нехватке помещений, рассказал Рашид Магдеев. "Так исторически сложилось, что в распоряжении КУГИ в этом районе находится небольшой объем помещений", - отметил он. Также часто поступают жалобы от предпринимателей, которые в свое время заняли свободные площади детских садов, переоборудовали их за свой счет. Теперь же их выселяют из-за нехватки помещений под эти нужды. В тройке лидеров остаются и жалобы на администрацию о непредоставлении альтернативных мест потерявшим торговые площади на остановках, рассказал он.
   Согласно адресной программе размещения магазинов пешеходной доступности в Приморском районе определено 18 территорий под их строительство. Первый из них откроется на Долгоозерной ул., рассказала начальник отдела потребительского рынка администрации Приморского района Ирина Пухова. "Еще восемь адресов находятся в разработке, в настоящее время по ним готовится проектная документация. В основном они расположатся в Коломягах и Юнтолово", - сообщила она.
   Игорь Трапезников (ИП "Трапезников И. Ю.") рассказывает: "Как такового бизнес-климата в Приморском районе не существует. Из владельцев торговых павильонов, совмещенных с остановками общественного транспорта, альтернативных мест не получил практически никто. Раньше у меня в районе было пять торговых точек по продаже хлебобулочных изделий.
   После 3 лет бескомпромиссной борьбы за сохранение собственного бизнеса районная администрация согласовала размещение только двух торговых павильонов.
   Никаких семинаров для представителей малого бизнеса в районе не проводится, а если они и организовываются, то, по-видимому, исключительно на бумаге, поскольку за почти 12 лет предпринимательской деятельности в районе нас на них никто не приглашал".
   Сергей Усенко, заместитель генерального директора ООО "СлавСтройИнвест", сообщил: "Наша строительная компания работает в районе уже около 8 лет. Мы строим и реконструируем объекты и в других районах города, но больше всего работаем здесь. Развитие компании проходит успешно, в целом мы всем довольны. Нас всегда приглашают на заседания Общественного совета по развитию малого предпринимательства при администрации района».